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スノーマンのケーキポップス

チョコレートケーキを使ってケーキポップを作り、ホワイトチョコでコーティングしました。簡単に描けるスノーマンの顔はバランスが大事です。

【バレンタイン特集へ】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フードプロセッサでチョコレートケーキを細かく粉砕する。

    スノーマンのケーキポップス
  • 2

    【ガナッシュを作る】鍋に生クリーム、水あめを入れて沸騰直前まで温める

    スノーマンのケーキポップス
  • 3

    ボールにダークチョコを入れ、2を注ぎ入れる。

    スノーマンのケーキポップス
  • 4

    泡立て器を縦に持ち、ゆっくりとチョコレートを溶かし、荒熱を取る。室温に戻したバターを加えてゆっくり混ぜる。

    スノーマンのケーキポップス
  • 5

    ラップをして室温に置き、ガナッシュクリームが固まるまでおいておく。

    スノーマンのケーキポップス
  • 6

    1で粉砕した生地と5で作ったガナッシュクリームの半量を混ぜる。

    スノーマンのケーキポップス
  • 7

    1個約25gずつはかって、綺麗な円形に丸める。

    スノーマンのケーキポップス
  • 8

    シリコンカップにコーティング用チョコを入れて電子レンジで20~30秒かけて溶かしておく。ロリポップ棒にチョコを少し付けて、

    スノーマンのケーキポップス
  • 9

    7の丸めた生地に刺す。

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  • 10

    シリコンカップに生地の全体をつけて、

    スノーマンのケーキポップス
  • 11

    まっすぐ引き上げる。

    スノーマンのケーキポップス
  • 12

    表面が滑らかになるように整える。

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  • 13

    容器に塩もしくは発砲スチロールを入れ、棒を刺して固定し、コーティングチョコを固める。

    スノーマンのケーキポップス
  • 14

    チョコレートでスノーマンの顔を描き、トッピングシュガー等でデコレーションする。

    スノーマンのケーキポップス
  • 15

    【ラッピング】オーピーパックを被せ、ポップタイをマフラーの様に形作って出来上がり。

    スノーマンのケーキポップス
公開日:2014/4/1 最終更新日:2016/10/26

このレシピの材料

数量:ケーキポップス9個分

  • ガナッシュクリーム

  • 以下は作り易い分量です。 生クリームが50g以下になると作りにくくなります。 … 
  • ダークチョコ … 50g
  • 無塩バター … 5g
  • 水あめ … 5g
  • 生クリーム … 50g
  • ラッピング材料

  • ロリポップ棒 … 
  • トッピングシュガー … 
  • オーピーパック … 
  • ポップタイ … 

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • シリコンカップ

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