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12/1(水)16:00まで

どんぐりクッキー

どんぐりクッキー

アメリカの友人からサンクスギビングのお便りを毎年もらう時期になりました。

11月の第4木曜日は収穫を祝い感謝する大切な日なんですね。

そんな実りの秋をイメージしたお菓子、どんぐりのクッキーを考えてみました。

ラズベリーのガナッシュを挟んでチョコレートコーティングしたクッキーです。

涼しくなってチョコレートの作業がしやすい季節ですが、面倒な場合はコーティングチョコレートで簡単にできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキーを焼く

  • 1

    ボールにバター、砂糖を入れ撹拌。

    卵を少しずつ加えふるった粉を加えひとまとめにして10gずつに分割。

    どんぐりクッキー
  • 2

    しずく型に丸め、冷蔵庫で1時間ほど固める。

    どんぐりクッキー
  • 3

    2のクッキー生地を半分にカットする。

    どんぐりクッキー
  • 4

    天板に並べ160度のオーブンで20分ほど焼き、冷ましておく。

    どんぐりクッキー

フィリング

  • 1

    ホワイトチョコレートを溶かし、温めた生クリーム、パウダー状に細かくしたラズベリーを加える。

    混ぜすぎないように注意して混ぜる。

  • 2

    2枚1組にして、パレットナイフでガナッシュを塗っていく。

    どんぐりクッキー
  • 3

    爪楊枝をセンターにさしておく。

仕上げ

  • 1

    チョコレートを溶かし、マイクリオを加えてテンパリングしたチョコレートを用意する。もしくはコーティングチョコレートを使用する。


    コーティングチョコレートを使用する場合はこちら

  • 2

    楊枝で挿したクッキーにチョコレートをカバーリングしていく。

    どんぐりクッキー
  • 3

    ダイスアーモンドを付ける。

    ダイスアーモンドが生の場合はローストして使用する。

    どんぐりクッキー
  • 4

    スチロールに挿して乾かす。

    どんぐりクッキー
  • 5

    楊枝を抜き、細くカットしたオレンジピールを挿して出来上がり。

    どんぐりクッキー
  • 6

    断面写真

    どんぐりクッキー

ラッピング

  • 1

    ワックスペーパーを敷く。

    どんぐりクッキー
  • 2

    クッキーを入れる。

    どんぐりクッキー
  • 3

    モールのリボンをかけ、リーフを付ける。

    どんぐりクッキー
公開日:2014/10/17 最終更新日:2014/10/17

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数量:約20個分

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