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バナナスティックパン



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下準備

・バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    計量
    材料を計量します。
    大きめのボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・スキムミルクを計量します。
    もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。
    また、別にバターも計量しておきます。

    バナナスティックパン
  • 2

    こね
    最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。
    一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
    そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます。

    バナナスティックパン
  • 3

    一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。

    バナナスティックパン
  • 4

    2分程度こねたら、バターを入れます。

    バナナスティックパン
  • 5

    さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。

    バナナスティックパン
  • 6

    一次発酵
    オーブンについている発酵機能を使ってください。ボウルに生地を入れて選べるようであれば、35℃で40分置きます。
    一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨らんでいることです。

    バナナスティックパン
  • 7

    分割
    生地を裏返して手で上から生地を軽く押さえ平らにし、棒状を生地の中心において中心から左、中心から右、で横30㎝位に、中心から上、中心から下へのばし縦15㎝位の長方形になるようにします。(生地が台にくっつかないように、時々生地を持ち上げながらのばします)

    バナナスティックパン
  • 8

    バナナシートは6分の1にカットし、ラップ2枚で上下はさみ、横25㎝縦15㎝にのばし、パン生地ほ片側をぴったり合わせて生地に重ねて置きます。

    バナナスティックパン
  •  

    バナナスティックパン
  • 10

    シートのない部分を折り、そこから3回折重ねていき折込終わりを合わせます。

    バナナスティックパン
  • 11

    折り込んだ生地を更にめん棒で横25㎝縦15㎝位にのばします。

    バナナスティックパン
  • 12

    成型
    ピザカッターで12本にカットします。

    バナナスティックパン
  • 13

    仕上げ発酵
    天板にオーブンシートを敷き、その上に生地を並べていきます。少し生地が大きくなるので間隔をあけて置いてください。乾燥を防ぐためラップをかけて、さらにねれ布巾をかけておいてください。
    常温で15分程度置きます。

    バナナスティックパン
  • 14

    焼成
    予熱したオーブンで焼成します。180℃で12分~13分位焼きます。

    バナナスティックパン
  • 15

    できあがり♪

    バナナスティックパン
  •  

    バナナスティックパン
公開日:2014/11/17 最終更新日:2014/11/17

このレシピの材料

数量:12本分

使用する道具

  • ピザカッター

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