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とろけるかぼちゃケーキ

サクサクの土台に、かぼちゃクリームを流して焼きました。中身はただ混ぜるだけなので、本当に簡単にできます。 生クリームや卵が入っていてやわらかく かぼちゃの素朴な甘味がおいしいので よろしければ是非つくってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにバターをいれ、電子レンジ(600w)で約30秒~1分加熱して溶かす。ポリ袋にビスケットをいれ、めん棒などで叩いて粗めに砕く。(砕きすぎないほうがおいしいです)

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 3

    ①を合わせ、下準備した型の底に敷き詰め(この時、ラップを敷いて、底が平らなコップを使ってならすとやりやすいです)冷蔵庫で冷やし固める。オーブンを170度に温める。

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 5

    かぼちゃペーストは解凍して鍋にいれ、弱火にかけて水分をとばす。生のかぼちゃを使う場合は皮と種をとって鍋にいれ、かぶるぐらいの水をいれてやわらかくなるまで茹で、水分を捨てて潰す。裏ごしはしてもしなくてもいいです。

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 6

    バター、砂糖、卵をいれ、泡だて器でよく混ぜる。

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 8

    ラム酒をいれてよく混ぜ、最後に生クリームをいれて混ぜる。

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 10

    型に流しいれて表面を平らにならし、170度のオーブンで40分~50分焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫にいれ、しっかり冷やす。

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 13

    残りの生クリームに砂糖を加えて好みの固さまで泡立てる。ケーキを型から外して上にクリームを塗り広げ、ゴムべらでならす。

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 14

    カラメルソースをたらし、マーブル模様になるようにゴムべらで広げる。

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 15

    完成

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
公開日:2014/7/30 最終更新日:2014/7/30

このレシピの材料

数量:18cmの底が抜ける丸型1個分

使用する道具

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