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バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ

バターのかわりに太白ごま油を使った、あっさりしたパウンドケーキです。プレーンなので、他にくるみをいれたりレーズンをいれたりなんでも応用がききます。 油はバターと違って空気をふくませて混ぜたりできないので、ベーキングパウダーとメレンゲをいれてふっくらさせました。
・シンプルなレシピだけに、粉を丁寧にふるうこと、さっくり混ぜることなどを怠るとボソボソになるので そこだけ手を抜かず作ってください。(手を抜いて一度失敗しました。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは170度に温めておく。

・Aは合わせて2~3回よくふるっておく。

・型にオーブンシートを敷いておく。

・卵は卵黄と卵白に分けておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖のだいたい3/4量を入れる。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 2

    泡だて器で白っぽくとろっとするまでよくすり混ぜる。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 3

    ごま油を加えてさらによく混ぜ、ラム酒を加える。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  •  

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 5

    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。少し泡だったら残りの砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てる。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 6

    3のボウルに合わせてよくふるったAの半量をいれ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 7

    まだ粉っぽさが残っている段階でメレンゲの半量を混ぜ、残りの粉、メレンゲの順にさっくり混ぜる。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 8

    なめらかに混ざったら下準備した型に流し入れて平らにならし、170度に余熱したオーブンで25分から30分焼く。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  •  

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 10

    焼きあがったら型からはずして網の上で冷ます。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 11

    あら熱が取れたら粉砂糖をふる。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 12

    約2㎝厚さに切ってひとつずつラップに包む。

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  • 13

    ラップに包んだものを紙袋に入れる。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  • 14

    リボンを2本結び、蝶々結びにして余分なリボンを切る。

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
  •  

    バター不使用 あっさりプレーンパウンドケーキ
公開日:2014/7/30 最終更新日:2014/7/30

このレシピの材料

数量:7×16.5cmのパウンド型1個分

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • レゾードバン50ブラウン
  • ペーパーラフィア38
  • ワックスマルシェバッグ

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