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自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ

自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ

バターたっぷりのクグロフとは違い、プルーンピューレを使ったノンオイルクグロフを作ってみました。
自家製酵母と少しのイーストを使ってゆっくりと発酵させ、ドライフルーツのみの甘さを味わうクグロフです。

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作り方

  • 1

    自家製酵母のブリオッシュレシピ を参照して自家製酵母中種を作る。(今回はグリーンレーズン酵母を使い、全粒粉で中種を作っています。)

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  •  

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 3

    基本のプルーンピューレの使い方 を参照してプルーン200g、ぬるま湯90mlでプルーンピューレを作る。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 4

    ドライフィグを4等分に切り、ドライフルーツミックスと共にたっぷりのお湯を掛け30分ほど置き、ラム酒をふっておく。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 5

    ホームベーカリーに★の材料を入れて15分程捏ねる

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 6

    ボードの上に4の生地を置き、3のドライフルーツの水気をしっかりと切って、ドレッジカードを使って切る様に混ぜ合わせる。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 7

    ボールに入れてラップをし、室温で1時間程度置き、そのあと冷蔵庫で8時間~12時間、生地が2倍程度になるまで1次発酵する。※季節や酵母の状態によって違ってくるので、時間で見るのではなく、「生地が2倍程度になるまで」を目安に発酵させてください。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 8

    1次発酵完了。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 9

    クグロフ型の直径に合う様に丸くまるめ、真ん中に穴をあける。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 10

    クグロフ型にスプレーオイルを振り、生地を入れ、35℃で90分程度2次発酵する。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 11

    2次発酵完了。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 12

    200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で25分程度焼く。

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  • 13

    粗熱がとれたらビニールに入れて一晩置く。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ
  • 14

    粉糖を掛けて出来上がり。

    自家製酵母とイーストで作るノンオイル・ノンシュガーのクグロフ

このレシピの材料

数量:直径18センチクグロフ型1個分

使用する道具

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