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シガレット

父の日のプレゼントにシガレットクッキーは如何でしょうか。本物の葉巻によく似た形にしてみました。
熱いうちにうまく丸めるというのがコツなので、それさえ上手く出来れば簡単に作る事ができますよ。今回は型も自作し、お店で売ってるような形を目指しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    バター・卵白を室温に戻す。

    薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーを合わせてふるっておく。

    オーブンを200度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    まな板シートを直径12cmにくり抜き、クッキー型を作る。

    シガレット
  • 2

    バターを白っぽくなるまですりまぜ、粉糖を入れて、さらに混ぜる。

    シガレット
  • 3

    卵白を入れてよくすり混ぜる。

    シガレット
  • 4

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを入れてさっくりと混ぜる。

    シガレット
  • 5

    天板にオーブンシートを敷き、1の型に4の生地をスケッパー等で刷りこむ。

    シガレット
  • 6

    一回に3~4枚程度焼くようにする。

    シガレット
  • 7

    予熱したオーブンに入れ、200度で4~5分焼く。生地が熱いうちに直径1.5センチの棒に巻き付ける。やけどをするので軍手をするとよい。

    シガレット
  • 8

    コーティングチョコを溶かし、丸めて冷めたものから端にチョコレートを付ける。

    シガレット
  • 9

    チョコが付かないように菜箸等の上で冷やす。

    シガレット
公開日:2014/5/14 最終更新日:2014/5/14

このレシピの材料

数量:12cm12本分

使用する道具

  • ベーキングシート
  • スケッパー
  • 直径1.5センチの丸棒

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