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トナカイのチョコクリームカップケーキ

アメリカンクリームケーキミックスを使ったカップケーキを可愛いらしいトナカイにしてみました。お子様にも喜ばれますよ!

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<下準備>
・オーブンを180度に予熱しておく。

・バターを室温に戻しておく。

スノーフレーク型クッキーの材料・作り方はこちらをご参照ください

クリスマスケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マフィン生地を作る。
    バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでふんわりと混ぜる。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 2

    卵を3回に分けて加える。その都度、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 3

    アメリカンクリームケーキミックスを加えてよく混ぜる。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 4

    さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 5

    生地を絞り袋に入れてプリーツカップに入れる。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 6

    オーブンに入れ、20分焼き、ケーキクーラーに置いて冷ましておく。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 7

    アイシングクッキー用型抜きクッキー

    上記を参照して顔用クッキー生地を8g×6個丸めて焼く。

    同じく、スノーフレーク型のクッキーも用意する。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 8

    クリームを作る。
    ボウルにスイートチョコを入れ、小鍋に沸騰させた牛乳を加えてよく溶かす。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 9

    生クリームを少しづつ8に入れ、泡だて器で9分立てにする。耳用に少し残しておく。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 10

    冷ました6の上に絞り、パレットナイフで形を整える。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 11

    7の顔用クッキーを置き、分量外の生クリームを9分立てに泡立てたものを目の位置に絞り、チョコペンで黒目と口を描く。マーブルチョコを写真のように乗せる。

    スノーフレーククッキーの先を角に見立てて刺す。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 12

    9をペタルチップをセットした絞り袋に入れ、角の上に耳の様に絞る。

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
  • 13

    完成

    トナカイのチョコクリームカップケーキ
公開日:2014/11/6 最終更新日:2022/9/29

このレシピの材料

数量:6個分

  • マフィン生地

  • アメリカンクリームケーキミックス … 150g
  • 全卵 … 50g
  • 牛乳 … 30g
  • 無塩バター … 50g
  • デコレーション

  • 生クリーム … 120g
  • スイートチョコ … 50g
  • 牛乳 … 35g
  • スノーフレーク型クッキー … 2枚
  • チョコペン … 
  • マーブルチョコ(赤) … 6個
  • 生クリーム … 適宜

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