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サクサクお店のメロンパン

中身はふんわり。外はカリっかり。お店みたいなメロンパンを作りましょう!バターの香り豊かな、かりかりのクッキー生地が自慢のメロンパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻しておく。

・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。

・天板にオーブンペーパーを敷いておく。

・オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    【パン生地を作る】
    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、10分程度捏ねる。その後バターを入れてさらに10分捏ねる。

    サクサクお店のメロンパン
  • 2

    ボウルに入れて表面を綺麗にまとめ、約30℃の所で1時間程1次発酵させる。

    サクサクお店のメロンパン
  • 3

    2倍程度になればよい。

    サクサクお店のメロンパン
  • 4

    【クッキー生地を作る】
    ボウルにバター・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    サクサクお店のメロンパン
  • 5

    卵を少しずつ入れ更に混ぜる。

    サクサクお店のメロンパン
  • 6

    薄力粉とアーモンドプードルを入れて粉気がなくなるまでしっかりとヘラで混ぜる。

    サクサクお店のメロンパン
  • 7

    棒状にしてラップを巻き、冷蔵庫で冷やしておく。

    サクサクお店のメロンパン
  • 8

    【組立て】
    1次発酵が終わったパン生地を台の上に置き、ガスを抜いてスケッパー等で10個に分割し、手のひらに乗せて丸く整え、表面を張らせる。
    生地を乾燥させないように上から濡れ布巾等を掛けておき、ベンチタイムを15分とる。
    その後もう一度丸め直しておく。

    サクサクお店のメロンパン
  • 9

    クッキー生地を10個に分割する。

    サクサクお店のメロンパン
  • 10

    分割したクッキー生地をラップに挟んで直径12㎝位に平らに伸ばす。

    サクサクお店のメロンパン
  • 11

    クッキー生地で丸めたパン生地を包むようにして成形する。

    サクサクお店のメロンパン
  •  

    サクサクお店のメロンパン
  • 13

    デコレーションに使うグラニュー糖を小さなボール等に適宜入れ、11のクッキー生地側にグラニュー糖をつける。

    サクサクお店のメロンパン
  • 14

    ラティッシュカッターでしっかりと格子模様を付ける。

    サクサクお店のメロンパン
  • 15

    天板の上に乗せ、約35℃で50分程2次発酵させる。

    (天板が小さい時は2枚に分けて発酵させてください。

    サクサクお店のメロンパン
  • 16

    2次発酵後は約1.5倍に生地が膨らむ。

    サクサクお店のメロンパン
  • 17

    190℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。

    焼き上がり後の縮み防止の為、天板ごと一度台に打ち付けて、ケーキクーラー等に置いて冷ます。

    サクサクお店のメロンパン
公開日:2015/2/18 最終更新日:2018/3/27

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数量:10個分

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