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自家製トマトソースでマルゲリータ

スキレット10 1/4インチで焼く、石窯風のピザです。
石窯風に仕上げるのに一工夫しています。
ピザ生地にはコーングリッツを入れて香ばしさをアップしてみました。
今回はピザソースも手作り!
市販のピザソースの嫌な臭いもなく、とっても美味しい自慢のピザソースです。
ハンバーグにかけたりパスタにも使えるので、沢山作って冷凍保存しておくといいですよ。


動画はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ピザソースを作る

  • 1

    スキレットにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
  • 2

    玉ねぎのみじん切りを加え、きつね色になるまでじっくり炒める。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
  • 3

    トマト缶・塩・胡椒・固形スープ・ケチャップ・乾燥バジル・オレガノを加え、煮詰める。

    自家製トマトソースでマルゲリータ

ピザ生地を作る

  • 1

    オリーブオイルを除くピザ生地の材料をホームベーカリーに入れ、5分捏ねる。
    さらにオリーブオイルを加え、5分捏ねる。
    ボウルに丸めて入れラップをし、生地が1.5倍になるまで発酵させる。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
  • 2

    生地を2分割する。
    丸めてスキレットの大きさまで伸ばす(縁を少し厚くする)。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
  • 3

    スキレットを予め熱しておく。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
  • 4

    予熱したスキレットに、2の生地をのせ、ピザソールを塗り、バジル・モッツァレラチーズ・パルメザンチーズをのせ、オリーブオイルを垂らす。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
  • 5

    蓋をして中弱火で3~5分程度焼く。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
  • 6

    焼きあがり。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
  • 7

    バーナーで焦げ目をつけて、石窯風に仕上げる。

    自家製トマトソースでマルゲリータ
公開日:2015/7/31 最終更新日:2015/7/31

このレシピの材料

数量:スキレット10 1/4インチ 2枚分

  • ピザ生地

  • 中力粉(リスドォル) … 160g
  • コーングリッツ … 80g
  • 塩 … 4g
  • 砂糖 … 4g
  • ドライイースト(ピザインスタントドライイースト) … 4g
  • 水 … 120g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ピザソース

  • オリーブオイル … 大さじ2
  • にんにく(みじんぎり) … 2片
  • 玉ねぎ(みじんぎり … 中1個分
  • トマト缶 … 1缶
  • 塩 … 小さじ1
  • 胡椒 … 適宜
  • 固形スープの素 … 1個
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 乾燥バジル … 小さじ1
  • オレガノ … 小さじ1
  • トッピング

  • モッツァレラチーズ … 適宜
  • バジルの葉 … 適宜
  • パルメザンチーズ … 適宜
  • オリーブオイル … 適宜

使用する道具

  • スキレット10 1/4インチ用
  • スキレットカバー

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