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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン

ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン

外はハード、中はたっぷりのホワイトチョコとレーズンでしっとりとしたパンです。
細かく砕いたホワイトチョコが生地にしっとりとなじみ、レーズンの甘酸っぱさ、アーモンドの香ばしさがアクセントになります。
ホワイトチョコとレーズンが焦げないように別生地で包み、フォークの模様を施したオシャレなパンです。


下準備

1.レーズンは3種類を混ぜて100gにし、ぬるま湯をかけて戻しておく。

2.スライスアーモンドをローストしておく。

作り方

  • 1

    ホワイトチョコを5mm角に刻み、戻しておいたレーズン、ローストしたスライスアーモンドと共に混ぜる。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 2

    ボウルに水以外の粉類を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
    水を加えてヘラで粉気がなくなるまで混ぜた後、捏ね台に出して5分捏ねる。(捏ね上げ温度は22度程度)その後包み用別生地を150gとそれ以外の中身用の生地に分割し、別生地をボウルに入れて1次発酵する。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 3

    中身用生地に1をスケッパーで混ぜ込む。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 4

    冷蔵庫に入れて8時間~12時間程度、生地が2倍位になるまで冷蔵発酵する。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 5

    別生地も2倍程度になるまで発酵する。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 6

    1次発酵後、包み用生地を3等分してベンチタイム15分。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 7

    中身用生地も3等分して四角に整える。ベンチタイム15分。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 8

    包み用生地を中身用生地より一回り大きく伸ばす。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 9

    伸ばした生地に中身用生地を置き

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 10

    包み用生地でふんわり包む(綴じ目はぎゅっと綴じない)。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 11

    パンマットに粉を振り、綴じ目を下にして室温(23度位)で50分2次発酵させる。
    天板を入れたオーブンを250度に予熱する。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 12

    11の生地の上にフォークをのせて上から粉を振る。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 13

    フォークをそっと外す。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン
  • 14

    オーブンの予熱完了後、オーブン内に霧をたっぷりと吹き、13の生地を入れて230度で15~20分焼く。

    ホワイトチョコと3種レーズンのハードパン

このレシピの材料

数量:3個分

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写真
ガンモさん
2017/5/6
包み方が少し甘くて飛び出してしまいましたが、外側パリパリでとっても美味しいレシピでした。どうもありがとうございます。

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