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琥珀糖 コハクトウ

その昔、冷蔵庫もない、
そして、砂糖が貴重とされていた時代、この「琥珀糖を一口含む」と想像してみました。

まずはシャリっとした食感。
その後に訪れる口どけに感動し、浸透するような甘味に感動するかもしれないと思いました。
昔の人が考えた半生菓子は、作ってみると本当に素敵なお菓子でした。

まるで宝石の原石のようなシーグラスのような美しい琥珀糖。
現代風に?ちょっぴり爽やかさをプラスしたミント味にしてみました!
どうぞお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


琥珀糖の作り方

  • 1

    鍋に寒天と水を入れて煮溶かしたら、砂糖も加え混ぜ溶かす(基本強火で作業しますが、鍋や火力によっては中火で行うこともあり)。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 2

    絶えず混ぜながらブクブクと煮立てる。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 3

    細く糸を引くようになったら、ミントシロップも加え、もうひと煮立ちさせる。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 4

    バットに流し入れ、竹串などで色素を加える。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 5

    竹串をぐるぐる回しながら着色するとグラデーションができる(混ぜ過ぎない)。
    ひとつのバットにいろいろな色を加えても綺麗。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 6

    固まったらカットして(型抜きも可愛い)広げて冷蔵庫や風通しの良い日陰で数日乾かす。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 7

    周りが結晶化し、べとつかなくなったら出来上がり。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 8

    シャンパングラスなどに入れたら完成です。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 9

    型抜きしたものとカットしたもの。

    琥珀糖 コハクトウ
  • 10

    ラッピングをすると、こんな感じに仕上がります。

    琥珀糖 コハクトウ
公開日:2016/7/1 最終更新日:2016/7/1

このレシピの材料

数量:縦21cm ×横14cm×高さ3cmのバ

使用する道具

  • ゴムへら
  • 竹串
  • ノーマルタイプ 星NS-75
  • ラフィットヤーン 35 スカイブルー
  • ロールシール 星金
  • フラワーラップ ラメ スカイブルー

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