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メロンのパンナコッタ

メロンのパンナコッタ

メロンがおいしい季節なので、爽やかなグリーンを活かした冷たいお菓子を作ってみました。
ミルクと相性もよく、優しい上品な味わいです。
デコレーションに星で抜いたスイカをトッピングして七夕のデザートに。
(ゼラチンはメーカーによって固まる硬さが変わるので気をつけてください。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


メロンゼリーを作る

  • 1

    メロンをミキサーにかけ200cc用意する。

    メロンのパンナコッタ
  • 2

    耐熱製のボールに分量の水と蜂蜜を入れ、70度位に温め、そこにゼラチンをふり入れて溶かす。

    メロンのパンナコッタ
  • 3

    メロンピューレを少しずつ加える。
    レモン汁も加える。

    メロンのパンナコッタ
  • 4

    バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    メロンのパンナコッタ

パンナコッタを作る

  • 1

    耐熱性のボールにミルク100ccを入れ、砂糖を加えてレンジで溶かす。
    その中にゼラチンを加えて溶かす。

    メロンのパンナコッタ
  • 2

    生クリームを加え、混ぜる。

  • 3

    カップを水にくぐらせる。

    メロンのパンナコッタ
  • 4

    カップの7分目まで静かに注ぎ入れる。

    メロンのパンナコッタ
  • 5

    冷蔵庫で冷やし固める。

    メロンのパンナコッタ

デコレーション

  • 1

    固まったメロンゼリーをナイフで7mm位にカットし、フォークで混ぜてくずす。
    固まったパンナコッタの上にゼリーをのせていく。

    メロンのパンナコッタ
  • 2

    フルーツと星の口金をつけた絞り袋に入れたホイップクリームを準備する。

    メロンのパンナコッタ
  • 3

    メロンゼリーの上にホイップクリーム(100ccに粉砂糖10gを入れて泡立てたもの)を絞り、メロンを飾り、星形のスイカものせる。

    メロンのパンナコッタ
  • 4

    出来上がり。

    メロンのパンナコッタ
公開日:2016/7/1 最終更新日:2016/6/15

このレシピの材料

数量:5個分

  • メロンゼリー
  • メロン(ミキサーにかけピューレしたもの) … 200cc
  • 水 … 50cc
  • ゼラチン … 5g
  • 蜂蜜 … 小さじ1
  • レモン汁 … 10cc

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