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苺メロンベア

ピンク色の可愛いくまのメロンパン。
生地の中もほんのりピンク色で甘酸っぱい粒ジャムが入ってるんです。
ひと手間かけて美味しい可愛いメロンパン。
お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。

苺メロンベアの作り方

  • 1

    【ピンクのクッキー生地を作る】
    室温に戻しておいたバターに細目グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

    苺メロンベア
  • 2

    1へ全卵を少しづつ加え、ラズベリーピュレを加えて混ぜる。

    苺メロンベア
  • 3

    色落ち防止のため、アイシングカラーか食用色素を少量加える。

    苺メロンベア
  • 4

    ふるった薄力粉を加えて良く練る。
    そうすることにより割れを防ぐ。

    苺メロンベア
  • 5

    ラップに包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

    苺メロンベア
  • 6

    顔用約24g、耳用約4g×2 をそれぞれ6組づつ作り、顔用は直径9cm程度、耳用は直径3.5cm程度にラップで挟んで麺棒で薄く伸ばす。

    苺メロンベア
  • 7

    それぞれラップで挟み、冷蔵庫でさらに30分冷やしておく。

    苺メロンベア
  • 8

    葉っぱ用と鼻用の生地は●の分量で1~2の手順で粉類を入れる手前まで作り(ラズベリーピュレは加えない)半分にし、★の薄力粉と抹茶をそれぞれふるったものを加えてよく混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませておく。

    苺メロンベア
  • 9

    【パン生地を作る】
    粉類を混ぜたものを捏ね器またはホームベーカリーに入れ、ピュレ・全卵・水を加えて10分程度捏ねる。
    さらに室温に戻したバターを加え、10分程度捏ねる。
    耳用50g程度、残り顔用に分け、顔用生地を捏ね器またはホームベーカリーに入れて粒ジャムを加え、5分程度練り込む。
    2つのボウルに顔用生地・耳用生地(粒ジャムなし)を入れて温かい所で約2倍程度になるまで一次発酵する。

    苺メロンベア
  • 10

    一次発酵後。

    苺メロンベア
  • 11

    顔用・耳用を分割する。
    まず顔用を6分割し(1個約60g弱)次に耳用を12分割し(1個約4g)軽く丸めたら10分程度ベンチタイム。
    さらにそれぞれ丸め直しをしておく。

    苺メロンベア
  • 12

    ラップに包みながらクッキー生地にパン生地を押し込んでいく。

    苺メロンベア
  • 13

    最後にラップをきゅっとねじる。

    苺メロンベア
  • 14

    ラティッシュカッターで筋を付ける。

    苺メロンベア
  • 15

    耳も13同様、包んでいく。

    苺メロンベア
  • 16

    顔と耳をぎゅっとくっつける。
    特に、耳用生地の綴じ目がきちんと下にくるように。

    苺メロンベア
  • 17

    35度で50分程度、二次発酵。
    その間に、鼻用の生地を6g×6個、葉っぱ用生地を3mm程度に伸ばして、あれば星型のクッキー型なければ同じ様な星型の抜き型(約3~3.5cm程度)で抜いておく。

    苺メロンベア
  • 18

    二次発酵後、鼻用のクッキー生地を丸くのばして顔の中心へ、葉っぱ用生地は耳の間にくっつける。

    苺メロンベア
  • 19

    160度に予熱したオーブンに入れて18~20分焼く。
    途中焼き目が付かないように、アルミホイルを被せて焼くとよい。

  • 20

    完成です。

    苺メロンベア
  •  

    苺メロンベア
公開日:2016/3/4 最終更新日:2016/3/4

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数量:6個分

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