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「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ

グルテンフリーの「大豆と米麹のスイーツ粉」にかぼちゃをたっぷり入れたハロウィン向けの甘さ控えめのケーキです。糖類は、自然派甘味料ラカントS、低カロリー甘味料パルスイートを使い糖質を控え目に!中鎖脂肪酸であるココナッツオイルは、脂肪をすぐに燃焼させエネルギーに変えるなど沢山の効果効能があります。ダイエット・健康を気にされている方におススメのレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ブリオッシュ型にココナッツオイルを塗っておく。

かぼちゃケーキ部分

  • 1

    種とワタを取って2~3㎝角にカットしたかぼちゃ240g~250gをレンジで4分加熱する。マッシャーなどで潰しておく。200gを使う。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
  • 2

    白く固体になっているココナッツオイルは、レンジで溶かし液体にしておく。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
  • 3

    ボウルに卵を入れほぐし、ラカントSを入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーでホイップする。
    ひと肌くらい(40℃くらい)になったら湯煎から外し、さらにホイップする。静かに持ち上げて羽根にツノが立つようになるまで、8分ほど泡立てる。全体が滑らかになるように、低速にして1分ほど混ぜる。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
  • 4

    1でマッシュした、かぼちゃ200gを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
  • 5

    ふるっておいた大豆と米麹のスイーツ粉とアーモンドパウダーをもう一度ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    溶かしておいたココナッツオイルも混ぜ合わせる。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
  • 6

    丸口金を入れた絞り袋に生地を入れ、八分目まで絞り入れる。170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
  • 7

    ケーキクーラーにのせ、冷ましておく。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ

チーズクリーム部分

  • 1

    クリームチーズにパルスイートを混ぜ合わせる。
    レモン汁は好みで数滴、味を見て加える。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
  • 2

    丸口金を入れた絞り袋に入れ、おばけの形に絞る。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
  • 3

    湯せんで溶かしたチョコを絞り袋、又はクッキングペーパーのコロネ型に入れ、顔を書く。
    ピック、ナッツ類を飾る。

    「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ
公開日:2016/10/23 最終更新日:2016/10/23

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型12個分

  • チーズクリーム部分

  • クリームチーズ … 100g
  • パルスイート … 10g
  • レモン汁 … 数滴

使用する道具

ラッピング用品

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