税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

ヘーゼルナッツのころころクッキー

ヘーゼルナッツのころころクッキー

ヘーゼルナッツは粗く砕いて、コリコリした食感を楽しみます。
ほろりと崩れるクッキーと、ナッツの独特の香ばしさが、噛みしめるほどにおいしいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻しておく。
ヘーゼルナッツは、150℃のオーブンで10分ほどローストし、完全に冷ます。
オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  • 1

    全ての材料を計量する。ヘーゼルナッツは包丁で粗く刻む。

    ヘーゼルナッツのころころクッキー
  • 2

    バターを泡だて器でなめらかにし、細目グラニュー糖を入れて、しっかりすり混ぜる。粉類をふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。

    ヘーゼルナッツのころころクッキー
  • 3

    粉けが残っている段階で、ヘーゼルナッツを加え、混ぜる。

    ヘーゼルナッツのころころクッキー
  • 4

    ボソボソしているので、へらで押さえながら、粉とバターを馴染ませる。練らないように気をつける。

    ヘーゼルナッツのころころクッキー
  • 5

    約10gずつ手に取って丸める。17個取れる。

    ヘーゼルナッツのころころクッキー
  • 6

    160℃に予熱したオーブンで、20~22分ほど焼く。卵が入らない生地は火のとおりが悪いため、やや低温でじっくり焼く。焼き上がりは、もろくて崩れやすいので、冷めるまで触らない。

    ヘーゼルナッツのころころクッキー
  • 7

    ビニール袋に溶けない粉糖を入れ、冷ましたクッキーを入れてやさしく振る。崩れやすいクッキーなので、扱いは丁寧に。粉糖をつけない場合は、生地中の細目グラニュー糖を18gにすると美味しい。

    ヘーゼルナッツのころころクッキー

このレシピの材料

数量:直径3㎝のボール型17個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
takacocoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

takacocoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヘーゼルナッツのころころクッキー」takacoco

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る