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雪だるまのクリームチーズカップケーキ

可愛い雪だるまのカップケーキです。生地も軽く、チーズクリームもふんわりで雪のイメージです!優しい食感のケーキです。すこしブラックを加えツリー状に絞るとシックなツリーにもなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリームチーズを柔らかく戻し粉砂糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーで撹拌する。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 2

    生クリームを数回に分けて加えながらふんわりホイップ状にする。(撹拌しすぎない)レモン汁と、グランマルニエを少々加え、ヘラで混ぜクリームをなめらかにする。
    着色:ブラックとブルーをつまようじの先ほど加える(発色してくるので加えすぎないこと)

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 3

    ビスキュイを作る。卵白に砂糖を加えハンドミキサーで撹拌する。(角がお辞儀する程度)

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 4

    卵黄を加え混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜる。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 5

    粉をふるい入れすくいあげるように混ぜる。(混ぜ過ぎて気泡を消さないように)

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 6

    太白胡麻油を加え混ぜ合わせる。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 7

    カップの8分目まで生地を流し込み170度に予熱したオーブンで18分前後焼く。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 8

    しっかり冷めたら粉砂糖を振る

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 9

    チーズクリームを中央に絞る

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 10

    ベリーミックスを盛る。
    (オレンジ、ブドウ、イチゴなども美味しいです)

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 11

    雪だるまに絞ってチョコペンで顔を描いて出来上がり!

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
  • 12

    下から上へぐるぐるとクリームを絞ってピックをさし、アラザンなどでデコレーションするとシックなクリスマスツリーにも。

    雪だるまのクリームチーズカップケーキ
公開日:2016/12/13 最終更新日:2016/12/13

このレシピの材料

数量:カップ18個分

使用する道具

  • ラバー付ボウル 17cm
  • Cuisinart スマートパワーハンドミキサー
  • オクソー シリコンスパチュラ M

ラッピング用品

  • ペットカップ フラワー ブルー(小)
  • picks エンジェル

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