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オニオンハムチーズブレッド

オニオンハムチーズブレッド

オニオン、チーズを使ったお食事ブレッド。
パン屋さんの定番メニューですが、自分で作ればオニオンもチーズもたっぷりの大満足パンになります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・玉ねぎはスライスしておく。
・全卵はときほぐして牛乳、水と合わせておく。(季節によって、必要なら温めておく)
・バターは柔らかすぎず冷たすぎないくらいにしておく。
・型に離型油を振っておく。

生地の仕込み

  • 1

    イーグル、塩、上白糖、スキムミルク、サフ赤(イースト)をボウルに入れてよく撹拌する。
    (スキムミルクは粉や砂糖と混ぜておかないと、水分を入れたときにダマになってしまうので)

    オニオンハムチーズブレッド
  • 2

    合わせておいた液体類を①のボウルに入れてカードでひとまとまりにし、台の上に出して捏ねる。ある程度生地が出来たらバターを練り込む。
    捏上温度27℃くらい。

    オニオンハムチーズブレッド

一次発酵・分割・成形

  • 1

    生地を丸めてボウルに入れ、あたたかいところで一次発酵をとる。(乾燥しないようにラップなどをかける)
    2~3倍に膨れ、指で押してみたときに穴がふさがらずにそのままの形で残るくらいなら一次発酵完了。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 2

    生地を4等分に分割して丸め、ベンチタイムを20分とる。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 3

    麺棒で生地を伸ばし、閉じめだった面を上にして置く。
    そこにハム、Dプロセス8(ダイスチーズ)をのせる。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 4

    チーズを分散させるようにして長い辺を巻く。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 5

    包丁で6等分する。(写真は2個分)

    オニオンハムチーズブレッド
  • 6

    型に並べ、少し手で押さえて安定させる。

    オニオンハムチーズブレッド

二次発酵・焼成

  • 1

    あたたかいところで二次発酵をとる。
    オーブンは天板も一緒にあらかじめ220℃に予熱しておく。
    写真くらいになれば二次発酵終了。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 2

    二次発酵終了後の生地の上にマヨネーズを絞る。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 3

    玉ねぎスライスをたっぷりのせる。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 4

    シュレッドチーズもたっぷりのせる。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 5

    あらかじめ熱しておいた天板にのせて予熱完了のオーブンに入れ、スチームを軽く入れる。
    190℃に下げて23分~焼成。

    オニオンハムチーズブレッド
  • 6

    少しあら熱がとれてから型から外し、パセリをふる。

    オニオンハムチーズブレッド

このレシピの材料

数量:IFトレー角140×80 4個

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