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あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン

あの味がお家で!?もうお店で買いません!な、
お家でできちゃうイングリッシュマフィンのレシピです☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★材料を計量しておきましょう。
★天板にオーブンシートを敷いておきます。
★セルクル型にオリーブオイルを塗っておきます。

作り方

  • 1

    コーングリッツ以外の材料を計量しておきます。

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 2

    ホームベーカリーのパンケースにコーングリッツ以外の材料を入れます。ドライイーストは塩と混ざらないように最後に投入します。

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 3

    パン生地コースで生地を作ります。
    出来上がった生地を軽くガス抜きし、6等分して丸め、綴じ目を下にします。

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 4

    水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーをパン生地にかぶせ15分ベンチタイム。

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 5

    一つづつ成形します。ガス抜きをして…

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 6

    パン生地を丸めます。
    肉まんのようにキュッとつまんで丸めます。

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 7

    綴じ目を下にして、セルクル型より一回り小さく平たく成形し、天板に並べます。

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 8

    霧吹きで生地を軽く湿らせ、コーングリッツを生地表面にまんべんなく付けます。

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 9

    8の上にオーブンシートを一枚敷き、
    もう一枚天板を置いて重しにして、このまま2次発酵させます。(35〜40℃で30〜40分ほど)

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 10

    型ぐらいの大きさまでに発酵したら200℃のオーブンで10分、天板で挟んだまま焼きます。

    あの味をお家で!自家製イングリッシュマフィン
  • 11

    10分焼いたら上に乗せた天板を外し、そのまま5分焼いて完成☆
    焼き色がつきすぎる場合は温度を170℃に下げます。

公開日:2016/11/16 最終更新日:2016/11/16

このレシピの材料

数量:9cmセルクル型6個分

使用する道具

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