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クリスマスにも!クロカンブッシュ

クリスマスにも!クロカンブッシュ

憧れのクロカンブッシュをクリスマスに向けて
練習がてら作ってみました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを210度に温めておく

シュー生地

  • 1

    バター・水・砂糖を鍋にかけ沸騰させ、弱火にします。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 2

    ふるいにかけた薄力粉を一度に入れ、一気に混ぜます。そのまま混ぜ続け底に膜が張ったら火を止めます。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 3

    とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。持ち上げた生地がゆっくりと落ち、逆三角形になるのがベストな状態の生地です。なので、溶き卵は全てを使い切るわけではありません。様子を見ながら綺麗な逆三角になったら入れるのをやめます。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 4

    1cm(もしくは1.5cm)の丸口金を付け絞り袋に生地を入れます。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 5

    天板にショートニングを薄く塗り、直径4cmの丸い跡をクッキー型を使い薄力粉などで付けておきます。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に生地をまるく高さが出るように絞りだしていきます。生地が大きくなるの間隔を広めに取ってください。全体に霧吹きをかけます。形が気になるものは、濡らした指で整えます。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 7

    210度に熱したオーブンで20分、170度で15分、扉を開けずにそのまま15分置いてからクーラーの上に取り出します。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ

組み立て

  • 1

    冷まし終わったらアイシング用の口金を付けた絞り袋にカスタードを入れシューの裏に竹串で小さい穴をあけておきます。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 2

    その穴からゆっくりとクリームを入れていきます。(約60個すべてに入れていきます。)

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 3

    オーブンシートなどで底の直径が10cm・高さが25cmくらいの円錐を用意しコップなどに被せて皿の上に立てます。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 4

    カラメルの材料を厚手の鍋に入れ濃いあめ色になるまで回しながらに詰めてカラメルを作ります。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 5

    先ほどのシューにカラメルをつけて接着剤代わりにしながらバランスを見て組み立てていきます。全て積み上げたら一度少し気温の低い場所でカラメルを冷やし固め、粉砂糖・アラザン・飾りをつけて完成です!

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  • 6

    全て積み上げたら一度少し気温の低い場所でカラメルを冷やし固め、粉砂糖・アラザン・飾りをつけて完成です!

    クリスマスにも!クロカンブッシュ
  • 7

    シューにはクリームは満杯に入れず、少し少ないくらいがちょうどいいです。

    クリスマスにも!クロカンブッシュ

このレシピの材料

数量:4~6人分

  • シュー生地
  • 有塩バター … 100g
  • 上白糖 … 20g
  • 水 … 200g
  • 薄力粉 … 120g
  • 溶き卵 … L 5個分

使用する道具

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