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オレンジタルト

オレンジタルト

グランマルニエがたっぷりと効いた大人味タルトです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻しておく。
・オレンジは塩をつけて皮を洗っておく。

ブリゼ生地

  • 1

    室温に戻したバターをボウルの中でゴムベラでなめらかにする。

  • 2

    薄力粉をふるい入れて、全体がほんのり黄色になる位まで切り混ぜる。

  • 3

    ボウルの真中をあけて、グラニュー糖、塩、卵黄を溶いた冷水を入れる。水分がいきわたるように、さらに切り混ぜる。

    オレンジタルト
  • 4

    生地がしっとりしてまとまったら、ラップにつつんでめん棒でのばし、冷蔵庫で生地を休ませる。(20分以上)

    オレンジタルト
  • 5

    生地をタルト皿に敷き込む。
    敷き紙の乗せ、220度で13~15分焼く。

    オレンジタルト

クレームダマンド

  • 1

    室温に戻したバターをなめらかにする。
    砂糖を加えて均一になるまでハンドミキサーをかける。
    卵液を3~4回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
    アーモンドパウダーとグランマルニエを加えて、均一になるまで混ぜる。

    オレンジタルト
  • 2

    室温に戻したバターをなめらかにする。
    砂糖を加えて均一になるまでハンドミキサーをかける。
    卵液を3~4回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
    アーモンドパウダーとグランマルニエを加えて、均一になるまで混ぜる。

    オレンジタルト

オレンジコンポート

  • 1

    洗ったオレンジを厚さ3mm程度にスライスして、重ならず並ぶ大きさの鍋に入れて、砂糖を加える。

  • 2

    洗ったオレンジを厚さ3mm程度にスライスして、重ならず並ぶ大きさの鍋に入れて、砂糖を加える。

  • 3

    砂糖が溶けたらコトコトいう位の火加減(中火~弱火)にして、落としぶたをして、5分程度煮る。5分経ったら火をとめて、そのまま冷ます。冷めたらグランマルニエを加える。

  • 4

    砂糖が溶けたらコトコトいう位の火加減(中火~弱火)にして、落としぶたをして、5分程度煮る。5分経ったら火をとめて、そのまま冷ます。冷めたらグランマルニエを加える。

組み立て

  • 1

    1度空焼きした生地にアーモンドクリームを敷き込み、オレンジコンポートをキッチンペーパーで水気を切ったら、半分重なるように並べる。

  • 2

    1度空焼きした生地にアーモンドクリームを敷き込み、オレンジコンポートをキッチンペーパーで水気を切ったら、半分重なるように並べる。

  • 3

    180度に予熱したオーブンで35分焼成。

  • 4

    180度に予熱したオーブンで35分焼成。

  • 5

    焼きあがったら、アブリコタージュを刷毛で塗り、刻んだピスタチオとオレンジゼストを飾って完成。

  • 6

    焼きあがったら、アブリコタージュを刷毛で塗り、刻んだピスタチオとオレンジゼストを飾って完成。

このレシピの材料

数量:15cmタルト型

  • アブリコタージュ
  • あんずジャム … 30g
  • 水 … 15cc
  • ピスタチオ … 2個

使用する道具

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