5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

大豆と米糀の「きなこたい焼き」 

お正月にぴったりの「たいやき」。
今回は、辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」を使ってふんわり軽い食感に。
大豆粉ですので、こんがり焼くと生地そのものが「きなこ風味」。
さらに、仕上げにたっぷりの美味しいきなこをまぶしていますので!
きなこ好きにはたまらない「きなこたい焼き」です。
卵・乳製品不使用。グルテンフリー。
よかったらお試しくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粒あんは、30gずつにわけておく。

作り方

  • 1

    ボウルにふるったスイーツ粉と水、油(大さじ1)を入れて混ぜる。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 2

    たい焼き器を熱し、油(分量外)をしっかりとなじませ、1の生地を大さじ1程度ずつ入れ、あんを入れる。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 3

    さらに上から大さじ1程度の生地をあんにかぶせるようにしてのばす。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 4

    蓋を閉めて、3~4分、こんがりと焼けるまで熱する。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 5

    まきすやザル等の上にのせ、粗熱がとれたらきなこをまぶす。キッチンばさみ等ではみ出している部分を切るとよい。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
  • 6

    皿に敷紙をのせて盛りつけ、ちょこんと水引きを飾るだけで華やかなお正月のおやつに。

    大豆と米糀の「きなこたい焼き」 
公開日:2016/12/26 最終更新日:2016/12/26

このレシピの材料

数量:ちいさきなこたい焼き 12個分

使用する道具

  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • ビタントニオバラエティサンドベーカー
  • ビタントニオ ポワソンプレート2枚組

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

たい焼きのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#たい焼き #胡麻油 #辻口シェフ監修 #胡麻油 辻口シェフ監修 #大豆粉 胡麻油 #グルテンフリー 胡麻油 #グルテンフリー 辻口シェフ監修 #グルテンフリー 大豆粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大豆と米糀の「きなこたい焼き」 」かめ代。