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バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ

中にガナッシュとバナナを入れて焼きます。そのまま食べると生チョコ風濃厚ガトーショコラ、温めると中からチョコレートとバナナがとろりと溶けるフォンダンショコラに変身!
ちょっと手間はかかりますが、甘い香りとチョコレートのとろける瞬間はもうたまりません♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ケーキ型に合わせてオーブンペーパーを敷いておく。
ガナッシュ用セルクルにラップを敷いておく。
オーブンは180℃で余熱しておく。
薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく。

ガナッシュ

  • 1

    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。その間に生クリームを小鍋に入れて沸騰直前まで温める。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 2

    温めた生クリームを溶かしたチョレートの入ったボウルに加えて混ぜる。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ

ガトーショコラ

  • 1

    チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かして混ぜる。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 2

    別のボウルに卵黄を入れてほぐしたらはちみつを加えて混ぜる。湯煎に少しかけてはちみつがさらっとするくらいまで溶けたら外し、白っぽくもったりするまで混ぜる。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 3

    1で溶かしたチョコレート、バターを2のボウルに加えて混ぜ合わせる。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 4

    メレンゲを作る。卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 5

    3のボウルにメレンゲの1/3を加えて軽く混ぜ合わせる。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 6

    少しメレンゲの筋が残るくらいで止め、ふるった薄力粉とココアパウダーを半分加えて切るようにさっくりと混ぜる。
    その後同じようにメレンゲをもう1/3→残りの薄力粉とココアパウダー→残りのメレンゲの順番で混ぜ合わせて行く。
    粉気がなくなり、メレンゲが綺麗に混ざればOK。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 7

    オーブンシートを敷いたケーキ型にチョコレート生地の1/3を流し入れ、平らにならす。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 8

    バナナを1cmの厚さにカットし、チョコレート生地の上に敷き詰める。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 9

    冷凍しておいたガナッシュを
    乗せ、残りのチョコレート生地を流し入れる。
    ケーキ型を台の上にトントンと軽く落として中の空気を抜く。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
  • 10

    くるみを小さく割り、チョコレート生地の淵に乗せて180℃のオーブンに入れて35分焼く。
    焼き上がったら型に入ったまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
    型から外して粉糖で飾り付けて完成。

    バナナ入り*ガトーフォンダンショコラ
公開日:2016/12/5 最終更新日:2016/12/6

このレシピの材料

数量:15cmケーキ型1台分

  • ガナッシュ

  • チョコレート … 80g
  • 生クリーム … 50g
  • ラム酒 … 小さじ1

使用する道具

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