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X'mas リースパン

もうすぐクリスマス!
玄関に飾るパッチワーク風のリースを見ていたら、パンで作ってみたくなりました。

雪だるまのカップルも一緒に・・・(雪だるまは子供も粘土遊び感覚で楽しんで作れます♪)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍フランボワーズ、バター、クリームチーズを室温に戻す。
・オーブンは180℃20分で予熱する。(二次発酵の様子を見て)

リースパン

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、生地づくりコース(自動)でこね、一次発酵は室温で行う。(3回に分けて捏ねるので、白→赤→緑 の順で捏ねる) 粉がまとまったらバターを投入。
    ・赤のラズベリー生地の水は、ラズベリーの果汁や果肉に水を加え、トータルで50g~加え、様子を見ながら水分調整する。
    ・3色の生地を捏ねるため、1回目、2回目の生地が捏ねあがったら、濡れ布巾をかぶせ、涼しい所においておく。

    X'mas リースパン
  • 2

    約2倍になるまで発酵させたら、各色17g×4個に分割。残りの生地には濡れ布巾をかぶせておく。

    X'mas リースパン
  • 3

    生地を広げ、中央にそれぞれのフィリングを乗せて丸める。
    ・白・・・ホワイトチョコ
    ・赤・・・ラズベリー入りクリームチーズ
    ・緑・・・餡

    X'mas リースパン
  • 4

    IFリングトレーに並べ、二次発酵。

    X'mas リースパン
  • 5

    白の残り生地を20g×2個,40g×2個
    赤の残り生地を10g
    緑の残り生地を10g
    これで雪だるまを作り、倒れないように、シフォン型等に乗せて二次発酵。
    赤・緑はマフラーにするので、細長く伸ばす。子供が喜びます。

    X'mas リースパン
  • 6

    残りの生地には、残っているフィリングやお好きなものを乗せて、細長い紐状にして、三つ編みにする。(我が家にはIFリングトレーが2個しかなかったので、このようにしました。)

    X'mas リースパン
  • 7

    二次発酵が終わったら、180℃20分で予熱しておいたオーブンを170℃に下げて焼く。(雪だるまは、オーブン手前に置き、15分程度で、出す。)

    X'mas リースパン
公開日:2016/12/5 最終更新日:2016/12/5

このレシピの材料

数量:ミニリース3個 雪だるま2個 

  • パン生地(白)

  • 春よ恋 … 130g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 1.3g
  • ドライイースト … 1.3g
  • 水 … 72g
  • バター … 10g
  • パン生地(赤)

  • 春よ恋 … 100g
  • 砂糖 … 8g
  • 塩 … 1g
  • ドライイースト … 1g
  • 冷凍フランボワーズ … 10g
  • 水 … 40g~
  • バター … 8g
  • 春よ恋 … 100g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 1g
  • ドライイースト … 1g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 水 … 57g
  • バター … 8g
  • パン生地(緑)

  • 春よ恋 … 100g
  • 砂糖 … 8g
  • 塩 … 1g
  • ドライイースト … 1g
  • 冷凍フランボワーズ … 10g
  • 水 … 40g~
  • バター … 8g
  • 春よ恋 … 100g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 1g
  • ドライイースト … 1g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 水 … 57g
  • バター … 8g

使用する道具

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