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たけのこチョコ抹茶味

たけのこチョコ抹茶味

抹茶パウダーを加えたホワイトチョコとサクサククッキーの相性抜群なチョコクッキーです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵黄、チョコレートは室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておく。
・オーブンは焼成前に180度に余熱しておく。

クッキー部分

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れヘラでクリーム状にする。

    たけのこチョコ抹茶味
  • 2

    1に粉糖、塩を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    たけのこチョコ抹茶味
  • 3

    2に卵黄を少しずつわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

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  • 4

    3にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ヘラでサックリ混ぜ合わせる。

    たけのこチョコ抹茶味
  • 5

    ある程度まとまってきたらカードを使ってまとめ、ラップに包んで生地を1時間ほど休ませる。

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  • 6

    5を5mmのアクリルルーラーを当てて伸ばす。

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  • 7

    丸型の大小で24個ずつ抜く。

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  • 8

    あれば、シルパンに乗せて170度~180度で8分程度焼成する。※温度時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

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  • 9

    焼けたらケーキクーラーの乗せておく。

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抹茶チョコ部分

  • 1

    抹茶がダマにならないようにホワイトチョコは刻み、抹茶をふるいながら入れ、全体に広げる。

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  • 2

    湯煎にかけて40度程度に溶かす。

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  • 3

    溶かしたチョコが34度に下がったらマイクリオを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。

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  • 4

    3を絞り袋に入れる。

    たけのこチョコ抹茶味
  • 5

    型に8分目まで注ぎ、最初に小さいクッキーを押し込み、次に大きい方をつぎ込む。

    たけのこチョコ抹茶味
  • 6

    小さいクッキーと大きいクッキーを入れたら冷蔵庫で30分程度冷やし固める。

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  • 7

    固まったら型の底から指で押し上げるように型から外す。

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  • 8

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    たけのこチョコ抹茶味
公開日:2017/1/18 最終更新日:2017/1/29

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