抹茶パウダーを加えたホワイトチョコとサクサククッキーの相性抜群なチョコクッキーです♪
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・バター、卵黄、チョコレートは室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておく。
・オーブンは焼成前に180度に余熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れヘラでクリーム状にする。
1に粉糖、塩を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2に卵黄を少しずつわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
3にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ヘラでサックリ混ぜ合わせる。
ある程度まとまってきたらカードを使ってまとめ、ラップに包んで生地を1時間ほど休ませる。
5を5mmのアクリルルーラーを当てて伸ばす。
丸型の大小で24個ずつ抜く。
あれば、シルパンに乗せて170度~180度で8分程度焼成する。※温度時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
焼けたらケーキクーラーの乗せておく。
抹茶がダマにならないようにホワイトチョコは刻み、抹茶をふるいながら入れ、全体に広げる。
湯煎にかけて40度程度に溶かす。
溶かしたチョコが34度に下がったらマイクリオを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。
3を絞り袋に入れる。
型に8分目まで注ぎ、最初に小さいクッキーを押し込み、次に大きい方をつぎ込む。
小さいクッキーと大きいクッキーを入れたら冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
固まったら型の底から指で押し上げるように型から外す。
数量:20個分
「たけのこチョコ抹茶味」あいりおー
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