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モカショコラ

コーヒーの香りがする
ちょっと大人な味のチョコです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チョコは刻んでおく。
材料は室温に。

ガナッシュ部分

  • 1

    型の全面にクッキングシートを敷き詰めておきます。

    モカショコラ
  • 2

    刻んだチョコレートとバター・をボウルに入れ600w30秒加熱した生クリームを加え混ぜガナッシュを作ります。粉末のインスタントコーヒーを加えよく混ぜます。

    モカショコラ
  • 3

    リキュールを入れ泡だて器で様子を見ながら混ぜます。

    モカショコラ
  • 4

    少し空気を含み、とろっとしてきたらやめます。

    モカショコラ
  • 5

    用意した型にチョコを流しいれ均等にならし、冷蔵庫でしっかりとチョコが固まるまで半日程度冷やします。

    モカショコラ

仕上げ部分

  • 1

    チョコがしっかりと固まったら薄皮用チョコを同じようにレンジで溶かし前面にさっと塗り、もう一度冷蔵庫で30分程度冷やします

    モカショコラ
  • 2

    取り出したらトランぺ用チョコ・ホワイトチョコを同じように溶かし、ホワイトチョコはコロネに入れ細く絞り出せるようにします。

    モカショコラ
  • 3

    トランぺ用のチョコをたっぷりと上からかけたらすぐにホワイトチョコでざっと全体に線を引き、交互になるように竹串で引きながら模様をつけていきます。余分なチョコを取り除き、そのまま冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    モカショコラ
  • 4

    チョコが固まっていたら、お好みの大きさに切り分けて完成です。お好みで金粉などを散らすと綺麗です。

    モカショコラ
公開日:2017/1/11 最終更新日:2018/6/18

このレシピの材料

数量:15cmスクエアセルクル 1台

  • ガナッシュ

  • 植物性生クリーム … 100g
  • インスタントコーヒー(粉末タイプ) … 大さじ1
  • スイートチョコレート … 100g
  • ビターチョコレート … 100g
  • ゴディバ チョコレートリキュール … 大さじ2

使用する道具

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