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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グラノーラバーのスティックチョコレート

グラノーラバーのスティックチョコレート

バレンタインにぴったりなメッセージが描かれたチョコモールドにチョコを流してグラノーラバーを入れました。


下準備

チョコは使う前に室温に出しておく。

グラノーラバー部分

  • 1

    ボウルに溶かしバター、はちみつを入れてよく混ぜ合わせる。

    グラノーラバーのスティックチョコレート
  • 2

    1にオートミール、全粒粉を入れて混ぜ合わせる。

    グラノーラバーのスティックチョコレート
  • 3

    2をオーブンシートの上におよそ11cm×18cm程度に形を作りながら広げる。こうしておくことで後でスティック型にしやすいです。

    グラノーラバーのスティックチョコレート
  • 4

    3を170度~180度のオーブンでまず13分ほど焼き、一度取り出し柔らかいうちに幅1cm弱、長さ5cmにカットし、再びオーブンで7分ほど焼き合計20分ほど焼く。
    ※この時ローストアーモンドを作るのに一緒に焼くと効率的です。最初の13分で焼きカットする際に取り出すといいです。アーモンドは刻んでおく。

    グラノーラバーのスティックチョコレート
  • 5

    このような綺麗な焼き色がついたら焼き上がり。
    焼きたては柔らかいですが、荒熱が取れるとカリっとした食感になります。

    グラノーラバーのスティックチョコレート

作り方

  • 1

    チョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけてチョコを40度から45度で溶かし、34度まで下がったらマイクリオを入れて撹拌する。マイクリオを使うことで面倒なテンパリング作業が少し簡単になります。絞り袋に入れて作業すると作業しやすいです。

    グラノーラバーのスティックチョコレート
  • 2

    型にチョコレートを17g程度入れてカットしておいたローストアーモンドを入れる。アーモンドを中に押し込み、その上にグラノーラバーで蓋をするように置く。
    ※写真を撮りながらの作業だとチョコが固まるので2つだけ撮影しています。

    グラノーラバーのスティックチョコレート
  • 3

    全て入れ終わったら冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
    室温が低いと作業中に固まり始めるので手早く行ってください。
    ※一度に全て型に入れて、グラノーラバーを入れるとチョコが固まり始めてアーモンドやグラノーラバーが押し込めなくなるので、2~3列ごとに作業するのがおすすめです。その間絞り袋に入れたチョコは鍋にお湯を入れてその上にボウルを重ねて、そのボウルの中にチョコの絞り袋を入れて保温しながら行ってくださいね。

    グラノーラバーのスティックチョコレート
  • 4

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    グラノーラバーのスティックチョコレート
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写真
れんこんのすけさん
2018/2/13
先日は貴重なアドバイスありがとうございました!おかげでバレンタインのプレゼントが作れました!グラノーラバーも想像以上に作りやすかったです。
お手軽にコーティングチョコを使ってビター・スイート・ホワイト・いちご・抹茶・レモンの6種類作りました。ホワイトは中が透けて見えるのでドライフルーツを入れても可愛くなりますね^ ^
あいりおーさん
2018/2/13
れんこんのすけさん こんにちは^^いえいえ、私なんかのアドバイスが参考になれば嬉しいです。たくさんのカラフルなチョコができましたね~♪作りやすかったといっていただけてとても嬉しいです^^コーティングチョコを使うと楽でいいですよね^^6種類は選ぶのも食べるのも楽しみですね^^ホワイトから透けて見えるドライフルーツもいいですね^^バレンタイン、きっとみなさん喜んでくれますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
れんこんのすけさん
2018/1/22
あいりおーさんのレシピにはいつもお世話になっています!このスティックチョコもとても可愛いので是非作ってみたいのです。
写真だとグラノーラバーは10個分よりも多く見えるのですが、レシピの分量は10個分で合っているんですよね?
つまらないことを尋ねてすみません!
あいりおーさん
2018/1/22
れんこんのすけさん こんにちは^^レシピいつも使ってくださってありがとうございます^^グラノーラバーは10個よりも多くできるんです。10個分というのが量が少なすぎて作りにくいのです><ですので、余ったグラノーラバーはポリポリとクッキーとして食べてしまってください^^;わかりにくくてすみません。よろしくお願いいたします*^^*
写真
りえままさん
2018/1/18
ホワイトとブラックで作りました!可愛い。グラノーラとチョコ入れすぎて裏ボコボコしていますが、またリピします。
あいりおーさん
2018/1/21
りえままさん こんにちは^^ホワイトとブラックとってもきれいにできてますね~♪グラノーラがちらりと見えるのもかえって美味しそうです^^たっぷり入っている分ザクザク感があって美味しそうです♪ぜひバレンタインもまた作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

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