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キャラメルパウンドケーク

キャラメルソースをたっぷり入れたパウンドケーキに、たっぷりとバタースコッチキャラメルを染み込ませて作った、最高にリッチな味です。お酒が染み込んだ翌日以降が食べごろです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パウンドケーキ作り方

  • 1

    バターを32℃でクリーム状にほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
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    キャラメルパウンドケーク
  • 5

    常温に戻した全卵を、1に少しづつ加え乳化させる。

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  •  

    キャラメルパウンドケーク
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    キャラメルパウンドケーク
  • 9

    粉類を振るい、5に合わせる。カットクルミをさっくり混ぜる。

    キャラメルパウンドケーク
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    キャラメルパウンドケーク
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  • 12

    しっかり合わせたら、型に半量充填。 キャラメルソースを半量5mm口金で絞る。

    キャラメルパウンドケーク
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  •  

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  • 15

    残りの生地を絞り、上からキャラメルソースを輪を描くように絞る。

    キャラメルパウンドケーク
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  •  

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  • 18

    型をトントン叩き、しっかり充填する。

    キャラメルパウンドケーク
  • 19

    180℃に温めたオーブンで、30-40分焼成。

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  • 21

    バタースコッチキャラメルは鍋で軽く沸騰させて、温めておく。

    キャラメルパウンドケーク
  • 22

    焼き上がったら、温めたバタースコッチキャラメルのシロップを打つ。

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  • 24

    冷めたら、トッピングにクルミホールをキャラメリゼしたものを乗せる。

    キャラメルパウンドケーク

クルミキャラメリゼ

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れ、強火にかける。

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  • 2

    沸騰したら火を止め、トースターなどで温めておいたクルミを入れて白く結晶化してくるまで混ぜ合わせる。

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  •  

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  • 5

    再び火にかけ、表面の結晶がキャラメル色になるまで良く混ぜ合わせる。

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  • 6

    色がついたら火を止め、バターを入れて全体に絡める。

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  • 7

    薄く油を引いたアルミホイルや、オーブンシートにキャラメリゼしたクルミをくっつかないように広げて冷ます。

    キャラメルパウンドケーク
公開日:2017/1/16 最終更新日:2017/1/31

このレシピの材料

数量:12cmパウンドケーキ型2台分

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