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いちじくとチョコのねじねじパン

ずっしりむっちりとした味わい深い生地に、いちじくとチョコとくるみがぎっしりつまった、噛むほどにおいしいハードパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

くるみはローストし水に浸したあとよく水をきっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに粉類と塩を合わせて泡だて器で混ぜる。

  • 2

    大ボウルに水、赤ワイン、モラセス、イーストを入れてかき混ぜ、1を加えて手早く全体を混ぜ合わせ、濡れ布巾を被せ10分おく。

  • 3

    こね台の上に生地を取りだし、1〜2分こね、くるみを混ぜ合わせる

  • 4

    タッパーに入れてすぐに冷蔵庫にいれ15〜20時間おく。

  • 5

    冷蔵庫からタッパーを取りだし、すぐに生地をだし、4分割し、それぞれ三つ折りにする。

  • 6

    手で軽く平らにしてチョコといちじくをまきこみ、転がして25センチの長さにしてねじりを加える。

  • 7

    オーブンシートの上に並べて室温で2次発酵15分

  • 8

    表面にライ麦粉(分量外)をふり、表面に霧吹きをして天板ごと最高温度で予熱したオーブンに入れ230度で20分~25分焼く。

    いちじくとチョコのねじねじパン
公開日:2017/1/16 最終更新日:2017/1/16

このレシピの材料

数量:4本

  • 材料

  • 準強力粉 … 200g
  • ライ麦粉 … 25g
  • 全粒粉 … 50g
  • 塩 … 5g
  • モラセス … 10g
  • インスタントドライイースト … 小さじ 1/8
  • 赤ワイン … 100ml
  • 水 … 110ml
  • くるみ … 50g
  • いちじく … お好みで
  • チョコ … お好みで

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