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ひな祭りフリルケーキ☆

ひな祭りフリルケーキ☆

真っ白なケーキをカットすると、抹茶のジェノワーズと苺のマリネがかくれんぼ。生クリームをバラ口金でチョンチョンと絞っていくフリルケーキは意外と簡単なのでお勧めです♪


抹茶ジェノワーズ

  • 1

    12cmのデコ型にバターを薄く塗り、クッキングペーパーを敷いておく。

    ひな祭りフリルケーキ☆
  • 2

    ★の薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。☆の牛乳とバターは合わせて湯せんにかけ溶かしておく。

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  • 3

    全卵にグラニュー糖を混ぜ、ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけて40度まで温める。

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  • 4

    湯せんから外しハンドミキサーの高速3分。低速2分。もったりとするまで泡立てる。

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  • 5

    ふるっておいた粉類を加えサックリと混ぜ合わせる。

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  • 6

    溶かして温めておいた無塩バターと牛乳を加えサックリと混ぜ合わせる。

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  • 7

    ①の型に流し入れ、170度のオーブンで20~25分焼く。

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  • 8

    オーブンから出したらすぐに10cmほどの高さから落とし衝撃を与え、型から取り出したら逆さにしてケーキクーラーなどに乗せ粗熱を採り、元の向きに戻して完全に冷ます。

    ひな祭りフリルケーキ☆

作り方

  • 1

    苺を半分にカットして、いちごピューレで和える。

    ひな祭りフリルケーキ☆

作り方

  • 1

    水とグラニュー糖を火にかけ温め、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、完全に冷めたらキルシュ酒を加えて混ぜる。

    ひな祭りフリルケーキ☆

デコレーション

  • 1

    抹茶ジェノワーズの底部を薄く切り落とし、半分の厚さにスライスする。

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  • 2

    シロップを刷毛でうち、金台紙にのせる。

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  • 3

    生クリームの50mlとグラニュー糖3gを氷水にあてながら泡立て、半量をパレットナイフで塗り、苺を並べる。

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  • 4

    さらに残りの生クリームをのせる。

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  • 5

    シロップを刷毛でうった残りのジェノワーズを上にのせる。

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  • 6

    残りの生クリーム150mlにグラニュー糖7gを加え、氷水にあてながら8分立てにする。

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  • 7

    小さ目のバラ口金をセットした絞り袋に生クリームを入れ、ちょんちょんと少しずつずらしながら絞っていく。

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  • 8

    ジェノワーズの高さまで絞ったら、少し内側に入るように絞っていく。

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  • 9

    苺のマリネをこんもりと山のようにのせる。

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  • 10

    いちごを隠すように、引き続きバラ口金で絞っていく。

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  • 11

    苺やピックなどを飾る。

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このレシピの材料

数量:12cmデコ型1個分

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