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ダブルチョコレートのクッキー

ココアクッキーにチョコチップをたっぷりと入れて、しっかりチョコレートを感じるクッキーにしました。

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下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラで練る

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 2

    粉糖、塩を加えて混ぜる

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 3

    よく混ざったら、ときほぐしたたまごを2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 4

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 5

    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラに替えて切るように混ぜる

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 6

    そぼろ状になってきたらチョコチップを加える

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 7

    このくらいまとまってきたら

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 8

    ラップに出して、手でやさしくまとめる

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 9

    両手でコロコロと転がして棒状にする

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 10

    しっかりとラップをして、冷凍庫で1時間ほど冷やす

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 11

    寝かせた後、グラニュー糖をまぶす

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 12

    厚さ8mm程度にカットする

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 13

    ベーキングシートを敷いた天板にクッキーを並べて、180度のオーブンで13~15分ほど焼く
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 14

    焼きあがったら網にとって冷ます

    ダブルチョコレートのクッキー
  • 15

    円筒ケースに乾燥シートを入れて、クッキーを入れ、リボンで結べばプレゼントにも♪

    ダブルチョコレートのクッキー
公開日:2017/2/2 最終更新日:2022/11/10

このレシピの材料

数量:直径4cmのクッキー35枚分

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