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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生タルト~ショコラ~

生タルト~ショコラ~

タルトはサックリ、だけど中身はとろけるようなチョコがたっぷりの生タルトショコラです。


下準備

チョコはタブレットタイプでない場合刻んでおく。
材料は室温に。
オーブンは180度に予熱しておく。
予め、フィリング用のガナッシュと生地用のガナッシュを分けて溶かしておくと
スムーズに作業できます。

ガナッシュ・生地

  • 1

    『ガナッシュ』刻んだチョコレート・生クリームを湯せんし、完全に混ざりあったら、氷水にあて餡くらいの固さになるまで冷やす。(こちらは生地に使用するものではありません)ガナッシュの出来上がりです。

    生タルト~ショコラ~
  • 2

    溶いた卵・砂糖をハンドミキサー高速でもったりするまで泡立てます。(筋が数秒残って消えるくらい)低速にしキメを整えます。

    生タルト~ショコラ~
  • 3

    HM・ココアの粉を混ぜ合わせておきます。(ふるい掛ける必要はありません。)型にショートニング(またはバター)を塗る。

    生タルト~ショコラ~
  • 4

    予めチョコを刻んでおきます。生クリーム・バター・刻んだチョコを湯せんにかけて溶かします。

    生タルト~ショコラ~
  • 5

    卵に粉類の半量を入れ軽く混ぜ、次に④の半量を入れ、ふんわりと混ぜる。馴染んだら残りの粉と④を入れ、ふんわり混ぜます。

    生タルト~ショコラ~
  • 6

    生地の出来上がりです。

    生タルト~ショコラ~

詰める・焼成

  • 1

    ①で作ったガナッシュを用意したくきータルトの中心にスプーンなどで均等に分け入れます。

    生タルト~ショコラ~
  • 2

    その上に生地を被せていきます。180度に予熱したオーブンで15分焼成します。

    生タルト~ショコラ~
  • 3

    粗熱が取れたら完成です。あれば金白を乗せたり、溶けない粉砂糖を振るとちょっと可愛くなります。

    生タルト~ショコラ~
  • 4

    温かいと中はとろぉ~り♪冷やすと生チョコタルトのようになります。

    生タルト~ショコラ~
  • 5

    ラッピングしてバレンタインにも♪

    生タルト~ショコラ~

このレシピの材料

数量:約6cmタルト 12個分

ラッピング用品

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