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抹茶カヌレ

抹茶の香りがほんのりして、とってもおいしいカヌレです。ミツロウがなくてもカリカリに仕上がります。
カヌレは、型さえあれば家にある材料で作れるとっても簡単だけれど、おいしいお菓子です。
焼き立ては格別です。生地にいれるバターは有塩でもおいしいです❤

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カヌレ型に、バターをぬってください。その後、カヌレ型のふちに指で蜂蜜をぬりつけてください。
バターは事前に電子レンジで溶かしてください。

作り方

  • 1

    生乳と縦にバニラビーンズとバニラビーンズを取り出したあとのさやをボウルにいれ、沸騰直前まで電子レンジで温めます。

  • 2

    大き目のボウルに強力粉、薄力粉、砂糖類、抹茶を入れ、泡だて器でよく混ぜてください。

  • 3

    2のボウルに温めたバニラミルクを少しずつ入れてください。

  • 4

    3に溶いた卵と卵黄を加え泡だて器て混ぜます。そのあと、ラム酒と溶かしバターを加えてさらに混ぜます。

  • 5

    4の生地を濾し、ラップをした後一晩冷蔵庫内で寝かしてください。※12時間以上寝かしてください。

  • 6

    冷蔵庫から取り出したら、泡だて器で軽く混ぜ、用意したカヌレ型の8分目まで流し入れてください。

  • 7

    210℃に温めたオーブンで、50分~1時間程度焼いてください。あまり焦げすぎると苦みがでてくるので、カヌレの焼き色をよく見てくださいね。

    抹茶カヌレ
  • 8

    焼き上がったら、ベーキングラックの上に載せて冷ましてください。冷めていく過程で回りがかたくなっていきます。1日目はカリカリが楽しめますよ。

公開日:2017/2/10 最終更新日:2017/2/10

このレシピの材料

数量:カヌレ11~12個分

  • 材料

  • 生乳 … 500g
  • 三温糖(もしくはキビ砂糖) … 125g
  • グラニュー糖 … 125g
  • 強力粉 … 52g
  • 薄力粉 … 70g
  • 抹茶 … 7g
  • バター … 25g
  • ラム酒 … 30g
  • 卵 … 25g
  • 卵黄 … 45g
  • バニラビーンズ … 1/2本

使用する道具

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