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桜のダックワーズ

ダックワーズ生地を桜の花びらのように絞って焼いてから、桜あんと生クリームを合わせた軽い桜クリームでサンド。
ほんのりやさしい春のお味です。
毎年桜の時期になると楽しんでいる我が家の定番です。
洋と和を融合させた和菓子のような洋菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく

・天板にクッキングシートを敷いておく

・絞り袋に1cmの丸口金をセットしておく

ダックワーズ生地

  • 1

    粉類を合わせてふるっておきます。
    アーモンドプードル、薄力粉、粉砂糖を合わせてふるっておきます。

  • 2

    メレンゲを泡立てます

    桜のダックワーズ
  • 3

    粉類を混ぜます。
    泡立てたメレンゲにふるった粉類(アーモンドプードル、薄力粉、粉砂糖)を入れて、ゴムべらで混ぜます。
    (写真は混ぜ途中です)
    少しメレンゲが残るぐらいでOKです。

    桜のダックワーズ
  • 4

    丸口金でしずくを中心に向けるように5つ絞って花弁のようにします。
    丸口金で、外から内側に向けてしずくのように絞ります。

    桜のダックワーズ
  • 5

    しずくを5つ絞るのを繰り返します。
    しずくは小さめに絞ると一口サイズに。

    桜のダックワーズ
  • 6

    絞った生地の上から分量外の粉砂糖を茶こしでふるいます。

    桜のダックワーズ
  • 7

    170~180℃で約12~13分程度焼きます。
    (オーブンによって癖が違うので温度、焼き時間調節してください)
    焼きあがったら、シートのままケーキクーラー(網)の上に乗せ、少し冷めてから、生地を外し、ケーキクーラーの上で冷まします。

    桜のダックワーズ

桜クリームを作る

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立てに泡立て、桜あんを入れて絞れる固さのクリームにする。

    桜のダックワーズ

仕上げ

  • 1

    生地の半分を裏返しにし、星口金(8切)に入れた「桜クリーム」を絞ります。
    ローズ絞りではなく、ぎゅっと最初にクリームを出して、真上に力を抜くように絞ります。

    桜のダックワーズ
  • 2

    もう一つの生地をかぶせ、「トッピング用粉砂糖」(溶けにくいタイプの粉砂糖です)を茶こしで軽くふるって完成です。

    桜のダックワーズ
  • 3

    絞りのラインがちらっと見えて、かわいい一口サイズのダックワーズです。
    軽いダックワーズの生地とふわっとやさしい桜クリームがおいしい生菓子タイプのダックワーズです。

    桜のダックワーズ
公開日:2017/3/5 最終更新日:2017/3/5

このレシピの材料

数量:約12個分(サンドした個数です

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • 丸口金(10mm口径)
  • 星口金(8切)
  • 絞り袋(生地用とクリーム用に)
  • オーブンシート
  • 天板
  • 茶こし

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