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タルトシトロン

甘酸っぱいレモンクリームに爽やかなシトロンジュネヴァが香る大人なタルトです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵とグラニュー糖を合わせ、
    湯せんにかけながらホイッパーですり混ぜる。
    65℃まで温度が上がったらシトロンジュネヴァの半量を加えてよく混ぜ乳化させる。

    タルトシトロン
  • 2

    バターを70℃の湯せんで溶かし、
    1にゆっくり加えながらよく混ぜ乳化させる。

    タルトシトロン
  • 3

    溶かしたレモンチョコを加えてよく混ぜ乳化させる。

    タルトシトロン
  • 4

    3をとろみがつくまで湯せんにかける。

    タルトシトロン
  • 5

    アガーとアガー用のグラニュー糖をあらかじめ混ぜておき(アガーがダマにならないようにするため)
    そこに残りのシトロンジュネヴァを加えて60℃の湯せんにかけて溶かす。

    タルトシトロン
  • 6

    5を4に加えて湯せんにかけながらよく混ぜる。

    タルトシトロン
  • 7

    タルト台にシトロンクリームを注ぎ、冷蔵庫でよく冷やす。
    (クリームは少し余ります)

    タルトシトロン
  • 8

    ナパージュをレンジ600wで1分ほど加熱し、シトロンジュネヴァを混ぜる。
    (アルコールを飛ばしたい場合は、先に加えてからレンジにかけても良い)
    ナパージュを表面に塗る。

    タルトシトロン
  • 9

    ピスタチオ、金箔等お好みでデコレーションする。

    タルトシトロン
公開日:2017/4/20 最終更新日:2017/4/20

このレシピの材料

数量:直径6cmタルト6個分

  • 材料

  • 全卵 … 110g
  • グラニュー糖 … 80g
  • レモンチョコレート … 70g
  • バター … 120g
  • デカイパー シトロンジュネヴァ … 80g
  • アガー … 4.5g
  • アガー用グラニュー糖 … 20g
  • ナパージュ … 60g
  • デカイパー シトロンジュネヴァ … 20g

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