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ケーキの定番!いちごのショートケーキ♪(動画あり)

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きめ細かくふんわり♪・・でも食べごたえもあるスポンジケーキを、ラム酒入りのこくのあるマスカルポーネクリームでデコレーションしたちょっとリッチないちごショートです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


スポンジ生地:準備

  • 1

    オーブンは170℃前後に予熱。

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  • 2

    型の底にバターを塗って、のり代わりにして、写真のようにクッキングシートをしく。

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  • 3

    A(バター・牛乳・はちみつ)は、一緒の耐熱容器に入れておく。はちみつはケーキの保水のために入れました。

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  • 4

    沸騰しない程度のお湯を沸かしておく。(卵の湯煎に使います)ここまでで準備完了です!

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スポンジ生地作り

  • 1

    卵をほぐして、グラニュー糖とよく混ぜたら、湯煎へ。全卵は温めると泡立ちがよくなります。

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  • 2

    卵液をかき混ぜながら温める。人肌程度(ぬるいと感じるくらい)で、湯煎からはずす。温めすぎはキメが荒くなります。

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  • 3

    卵液を湯煎から外したら、そこにA(バター等)の入った容器を入れて湯煎しておく(弱火)。

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  • 4

    電動泡だて器で卵液を泡立てる。泡だて器を持ち上げた時、生地がなめらかに落ちて、落ちた跡がゆっくり消えるぐらいまで。
    ※もっと泡立てる(もったりして、落ちた跡が消えないぐらい)と、少しふくらみが落ちて、きめが粗く重くボソッとした口当たりに。海外の方好みらしいです。ここは自分好みに泡立ててくださいね。

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  • 5

    ホイッパーに持ち替えて、1分間泡立てて、泡のサイズを整える。底や端もしっかりすくってあげてください。

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  • 6

    粉を2回に分けてふるい入れて、ボウルを動かしながら、折り込むようにムラなく混ぜる。
    少しぴかっとつやが出るまで混ぜる。粉のグルテンが出始めるとつやっぽくなってきます。ツヤが出始めたかな?ぐらいで混ぜ終わりです。

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  • 7

    3番で温めておいたバターに生地を少し(バターの約半分ぐらい。混ぜた時ちょっととろみが出るぐらい)入れてよ~く混ぜる。
    バターは熱め(50℃~60℃)にしておくと綺麗に乳化するので、しっかり温めておいてくださいね。

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  • 8

    7番をヘラにあてながら(入れた衝撃で泡がつぶれるのを防ぐ)、生地に広げるように入れる。折り込むように混ぜる。
    できるだけ少ない回数で(20~30回)ムラなく混ぜる。混ぜすぎはふくらまず、混ぜなさすぎは、バターが下に沈みます。

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  • 9

    型に流し込んで、トントンと型を落として大きめの気泡を抜いたら、170℃のオーブンで25分から30分焼く。
    真ん中が少し弾力が出るまで焼く。真ん中に竹串を刺して湿った生地がつかないか確認してもOK。オーブンは少なくとも20分間は開けない方が綺麗に焼けます。

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  • 10

    焼きあがったら、型を落として、ガス抜きをして、焼き縮みを防ぐ。型から出して、湿らせた(よく絞った)キッチンペーパーでふんわり包んで冷ます。

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  • 11

    キッチンペーパーと生地がくっつく部分がどうしても出てくるので、それを嫌う場合は、大きめのボウルなどをかぶせて乾燥を防いでもいいと思います。

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  • 12

    粗熱が取れたらラップをして常温で半日寝かせる。一晩だとよりいいです。寝かせると味の荒がなくなって美味しく感じます。

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スポンジに塗るシロップ作り(デコレーション直前に塗る)

  • 1

    水とグラニュー糖を火にかけ沸騰したら容器に出す。冷めたら、ブランデーを加えて混ぜる。

マスカルポーネクリーム

  • 1

    マスカルポーネに砂糖を全て加えてよく混ぜる。

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  • 2

    生クリームを氷水につけて、ゆるめに泡立てる。
    生クリームはゆるめに泡立てた方が、デコレーションする時に分離しづらいです。

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  • 3

    生クリームとマスカルポーネをよく混ぜる。

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  • 4

    ラム酒を加えて混ぜる。

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デコレーション

  • 1

    3枚にスライスしたスポンジにシロップを塗る。ポンポンとたたくように。

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  • 2

    1枚目にクリームを塗って、スライスしたイチゴを全体に置く。

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  • 3

    さらにクリームを塗って平らにする。

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  • 4

    2枚目のスポンジをのせて、同じようにクリーム→イチゴ→クリームの順で塗る。

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  • 5

    3枚目をのせたら、全体にクリームを塗って平らにする。

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  • 6

    デコレーションの時、クリームが固すぎる場合は、少し生クリーム原液を足してゆるめてください。もしくは、ナイフを熱湯につけてあたためて、よくふき取って使うと、クリームがなめらかに伸びます。

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  • 7

    あとは思い思いのデコレーションで仕上げてくださいね♪

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  • 8

    断面^^
    ★レシピ動画➡https://www.youtube.com/watch?v=cx31iq8xatU

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公開日:2017/4/2 最終更新日:2017/6/16

このレシピの材料

数量:15㎝丸型

  • スポンジ生地

  • 卵M … 2個
  • 薄力粉(ドルチェ) … 60g
  • グラニュー糖 … 55g
  • A:無塩バター … 20g
  • A:牛乳 … 20g
  • A:はちみつ … 7g
  • マスカルポーネクリーム

  • マスカルポーネチーズ … 180g
  • 生クリーム … 120g
  • グラニュー糖 … 大さじ4(約48g)
  • ラム酒 … 大さじ2
  • シロップ(スポンジに塗る)←省略可

  • 水 … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • ブランデー … 小さじ2

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