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カーネーション☆ストロベリーカップケーキ

生地には粒ジャムストロベリー、バタークリームにはストロベリーパウダーを使用した、甘酸っぱいストロベリーカップケーキ!ストロベリークリームをカーネーションに見立てて絞り、母の日仕立てに仕上げてみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを常温に戻しておく。

カップケーキ

  • 1

    ボウルに太白胡麻油とグラニュー糖とはちみつを入れぐるぐると混ぜ合わせる(この時点では完全に混ざっていなくてもOK)

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 2

    全卵を入れ混ぜ合わせる。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類と牛乳を交互に混ぜ、泡だて器を垂直に持ってグルグルと混ぜ合わせる。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 4

    粒ジャムを加え軽く混ぜ合わせる。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 5

    ベーキングカップに生地を絞り出す。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 6

    170度のオーブンで25分~30分焼く。(竹串をさしてみて生地がついてこなければOK)

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ

ストロベリーバタークリーム

  • 1

    ★のグラニュー糖と水を小鍋に入れ火にかける。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 2

    ☆の卵白とグラニュー糖をボウルに入れ泡立て始める。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 3

    1. が117度になるまで煮詰めたら、2. に細く垂らしながらハンドミキサーで完全に冷めるまで混ぜイタリアンメレンゲを作る。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 4

    常温で柔らかくしておいた無塩バターに3. を加えハンドミキサーで滑らかに混ぜ合わせる。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 5

    ストロベリーパウダーを加え混ぜ合わせ、お好みでアイシングカラーで着色する。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 6

    バラ口金をつけた絞り袋に5を入れ、カップケーキの上にフリルを描きながら絞っていく。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 7

    3周ほどしたら中央にクリームを絞り出し埋める。

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
  • 8

    最後に一周絞る。(手の温度でクリームが柔らかくなりやすいので手早く)

    カーネーション☆ストロベリーカップケーキ
公開日:2017/4/9 最終更新日:2018/3/12

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

使用する道具

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