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見た目も可愛い☆ミルキーフランスパン

強力粉と薄力粉で作るフランスパン生地に、混ぜるだけのミルキークリームを挟みました☆
しょっぱめのハードパンに練乳クリームが良く合います(*⌒∇⌒*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームの材料をボールに入れ室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    材料をHBにセットしパン生地コースで1次発酵まですませます。

  • 2

    生地を計量し、6等分にします。(1つ57g~60g)
    濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

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  • 3

    成型します。少しベタつくので打ち粉をしてください。
    20cm程の長方形に伸ばして、手前からくるくると巻きます。

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  • 4

    巻き終わりをつまんでしっかり綴じたら、コロコロ転がして形を整えます。

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  • 5

    綴じ目を下にして天板に並べ、二次発酵させます。
    室温でもオーブンの発酵機能でもかまいませんが、目安として1.5倍ほどに膨らむまで発酵させてください。

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  • 6

    二次発酵終了後、200℃で15分〜焼きます。(様子を見ながら焼き時間を増減してください)

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  • 7

    焼いている間に室温に戻したクリームの材料を練り合わせ、絞り袋に入れておきます。

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  • 8

    焼きあがったパンが完全に冷めたら切れ目を入れます。
    ※熱いうちに包丁を入れると潰れてしまうのでちゃんと冷めてから。

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  • 9

    クリームを挟んで出来上がり。

    見た目も可愛い☆ミルキーフランスパン
公開日:2017/5/9 最終更新日:2020/8/17

このレシピの材料

数量:20センチ6本

ラッピング用品

  • ワックスペーパー
  • リボン
  • シール

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