税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

アールグレイのマドレーヌ

アールグレイのマドレーヌ

アールグレイを使った香り高い紅茶マドレーヌです。
全粉乳を使ってミルク感UP( *´艸`)♡

どの茶葉でもできますが、ここはやはりアールグレイがいちばんおすすめ!
今回はアールグレイのブロークンタイプを使いましたが、市販のティーバッグでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全粉乳、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・バターを溶かし、保温しておく。
・焼き型はお手持ちのものの癖に合わせて下処理しておいてください。(オイルスプレー、バター+粉など)

作り方

  • 1

    ☆の材料で下準備します。
    アールグレイを耐熱の器等に入れ、まず熱湯15gを回し入れてすぐにラップをし、約1分蒸らします。
    そのあと牛乳を加えてそのまま置いておきます。

    アールグレイのマドレーヌ
  • 2

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて60℃程度の湯せんにつけ、混ぜながら人肌程度に卵液を温めます。砂糖をしっかり溶かすためなので、熱くしすぎないでね!

    アールグレイのマドレーヌ
  • 3

    さきほど下準備した紅茶を液体ごと茶葉まで全て加え、バニラビーンズペースト(またはエッセンス)も加えてよく混ぜます。

    アールグレイのマドレーヌ
  • 4

    振るっておいた粉類を加えて、泡だて器でぐるぐるとしっかり混ぜます。

    アールグレイのマドレーヌ
  • 5

    これくらい、トロッとするまでしっかり混ぜてくださいね!

    アールグレイのマドレーヌ
  • 6

    溶かしバターを加え、全体が馴染むまでしっかり混ぜます。

    アールグレイのマドレーヌ
  • 7

    ムラなく生地がツヤツヤになったらOK!

    アールグレイのマドレーヌ
  • 8

    ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
    (スペースを取るので小さいボールにお引越ししました^^;)

    アールグレイのマドレーヌ
  • 9

    休ませたら、一度ゴムベラで混ぜて全体を均一に整えます。
    オーブンを180℃に予熱します。

    アールグレイのマドレーヌ
  • 10

    絞り袋に生地を入れ、下処理しておいた型に流し入れます。
    大体8分目くらい。

    アールグレイのマドレーヌ
  • 11

    180℃で15~18分を目安に焼きます。ご家庭のオーブンにより調節してくださいね。

    アールグレイのマドレーヌ
  • 12

    焼けたらすぐにケーキクーラーに出し、粗熱を取ってできあがり!
    今回、くまちゃん型でも焼きました♪
    粗熱が取れたら、ラッピングするまではジップロックや蓋つきの容器などに入れてください。しっとりします♪

    アールグレイのマドレーヌ

このレシピの材料

数量:コキーユ型 約12~13個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
陽子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

陽子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アールグレイのマドレーヌ」陽子

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る