5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ドーナツ型の桃んブラン♡

アールグレイ風味の焼ドーナツに白あん、ホワイトチョコを使った桃のクリームを絞りました。ピーチツリーのリキュールを入れることで、より上品な桃のクリームになります。

桃スイーツ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドーナツ型に薄く油かバターを塗っておく。

アールグレイの焼ドーナツ

  • 1

    小鍋に生クリームを入れ火にかける。フツフツしてきたら火を止め、アールグレイを入れて3分蒸らす。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 2

    ボールに卵、グラニュー糖を入れよく混ぜる。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 3

    1と油を入れ、よく混ぜる。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れダマがなくなるまで混ぜる。混ぜ過ぎに注意してください。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 5

    出来上がりです。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 6

    スプーンを使って型に流す。流したら、トントンと数回落とし中の空気を抜く。180℃のオーブンで15〜18分焼く。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 7

    焼上がりです。網の上で冷ます。

    ドーナツ型の桃んブラン♡

桃のシロップ

  • 1

    鍋に水、グラニュー糖を入れ沸かす。冷ましたらリキュールを入れる。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 2

    ドーナツを型から外し裏返して、シロップを塗る。

    ドーナツ型の桃んブラン♡

桃クリーム

  • 1

    鍋に白あんとピューレを入れ中火にかけ水分をとばす。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 2

    水分がとぶと約60gになります。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 3

    食紅で色をつける。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 4

    ホワイトチョコ、生クリーム、バターをボールに入れ、湯せんで溶かす。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 5

    桃あんの中に入れ混ぜる。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 6

    粗熱がとれたらリキュールを入れ、冷蔵庫に2時間入れ冷やす。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 7

    モンブランの口金の入った絞り袋に入れる。この時混ぜずに入れる。

    ドーナツ型の桃んブラン♡

デコレーション

  • 1

    ドーナツの上に3周目安に絞る。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 2

    ピスタチオ、ドライフラワーを飾る。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
  • 3

    粉糖をかけるとより上品になります。

    ドーナツ型の桃んブラン♡
公開日:2017/5/29 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:6個分

  • アールグレイの焼ドーナツ

  • 太白ごま油 … 50g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 85g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • アールグレイ … 2g
  • 生クリーム … 60g
  • 桃のクリーム

  • 白あん … 50g
  • ピーチピューレ … 30g
  • 無塩バター … 30g
  • ホワイトチョコレート … 30g
  • 生クリーム35% … 20g
  • オリジナル・ピーチツリー … 10g
  • 飾り

  • ピスタチオ刻み … 適量
  • ドライフラワー … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

焼きドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼きドーナツ #クリームドーナツ #生クリーム #クリームドーナツ 焼きドーナツ #焼きドーナツ 生クリーム #リキュール 焼きドーナツ #無塩バター 焼きドーナツ #ホワイトチョコレート 焼きドーナツ #クリームドーナツ 生クリーム #クリームドーナツ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ドーナツ型の桃んブラン♡」上岡麻美