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ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)

中にブルーベリーソースとクリームチーズが入ったしっとり濃厚なリングケーキです。グルテンフリーとは思えない美味しさ!
リングになっているので真ん中にフルーツをたっぷり詰めると華やかに!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

◎バターを耐熱容器に入れて600wのレンジで40秒加熱し(ラップなし)溶かしておく。
◎クリームチーズは2cm8等分に切っておく。
◎リング型の内側にハケなどでサラダ油をまんべんなく塗っておく。

作り方

  • 1

    オーブンを170度に予熱開始する。
    卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで少しトロッとするまで混ぜる。

    ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)
  • 2

    1に大豆と米糀のスイーツ粉を振るいながら入れて、溶かしバターも入れてゴムベラでまんべんなく混ぜる。

    ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)
  • 3

    2にブルーベリーソース(又はジャム)を数カ所に分けて落とし、ざっくりと混ぜてマーブル模様にする(完全に混ぜてしまわない)

    ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)
  • 4

    サラダ油を塗ったリング型に3を流し入れ、8箇所にクリームチーズを乗せて指で押し込む。

    ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)
  • 5

    170度のオーブンで25分焼き、手で触れるくらいに冷めるまで型から抜かずそのまま冷まし(ここ重要)、冷めたら裏返してお皿に盛り、苺やブルーベリーを飾ってパウダーシュガーを振る。

    ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)
  • 6

    焼きたてをすぐに器に移すと崩れやすいです。冷ましてる間に生地が少し縮んで型から自然とはがれるので、型に入れたまま冷まして下さい。
    冷蔵庫で冷やしてもとっても美味しいですよ!

公開日:2017/6/20 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:18cmのリング型1個

使用する道具

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