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チェリーソースのパンナコッタ

梅雨を吹き飛ばすような鮮やかな色合いの甘酸っぱいチェリーソースと、甘くて濃厚なパンナコッタがよく合う可愛いスイーツです♪
さくらんぼは色が濃いアメリカンチェリーなどの方がソースの色が綺麗に出ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンを水でふやかしておく
・さくらんぼは飾りの分以外種を取り除いておく

チェリーソース

  • 1

    ヘタを取り、半分に切り込みを入れてねじり、種を取り除いて砂糖と水を入れ中火で煮る。

    チェリーソースのパンナコッタ
  • 2

    ぐつぐつしてきたら弱火にし、5分ほど煮る。

    チェリーソースのパンナコッタ
  • 3

    火から下ろしレモン汁を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

    チェリーソースのパンナコッタ

パンナコッタ

  • 1

    砂糖と牛乳を火にかけ、底を混ぜながら沸騰直前まで温め火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンをレンジに10秒〜20秒かけ加える。

    チェリーソースのパンナコッタ
  • 2

    生クリームとラム酒を加え、氷水で少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
    (私は保冷剤と水で冷やしています)

    チェリーソースのパンナコッタ
  • 3

    容器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。
    ※側面にチェリーを付ける際は上の方が付けやすかったですが、落ちやすいので中に適当に入れてもOKです。

    チェリーソースのパンナコッタ
  • 4

    上にチェリーソースをかけて好みの飾り付けをして出来上がりです!

    チェリーソースのパンナコッタ
  • 5

    私はハート型に抜いたパイをトッピングしてみました。

    チェリーソースのパンナコッタ
  • 6

    ソースとパンナコッタが絡み合って最高です♡

    チェリーソースのパンナコッタ
公開日:2017/6/12 最終更新日:2017/6/12

このレシピの材料

数量:210mlカップ少なめ4個分

  • チェリーソース

  • 砂糖 … 大さじ1
  • さくらんぼ(約14個) … 種を抜いた状態で80g
  • 水 … 大さじ2
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • パンナコッタ部分

  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2
  • 砂糖 … 50g〜60g
  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 200cc
  • ラム酒 … 数滴
  • 飾り用さくらんぼ … 4個
  • 側面用さくらんぼ(水気を取ってください) … 12個

使用する道具

  • 耐熱ゴムベラ

ラッピング用品

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