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冷夏 天の川

工程がややこしそうに見えますが、とてもシンプルな流れで作るお菓子です。数日美味しくいただけるように、そして羊羹と梅ジュレの口どけがハーモニーとなって美味しくいただけますようにと試作を重ねました。爽やか仕上げです!よかったら作ってみてください。
(梅酒に限らず日本酒や白ワインでも美味しくいただけます。その場合若干糖度の調節をお願いします)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


水ようかん

  • 1

    水と寒天粉を耐熱ボウルに入れ混ぜとかし、レンジ600W2分温めさらに混ぜとかす。

    冷夏 天の川
  • 2

    1に砂糖と塩を加え混ぜとかし、こしあんを加え混ぜ合わせる。

    冷夏 天の川
  • 3

    2をレンジに600W4分前後温め混ぜたものを一度網でこす

    冷夏 天の川
  • 4

    容器に流し入れ、常温で固めます。
    その間に梅ジュレ寒天を作ります!

    冷夏 天の川

梅ジュレ寒天

  • 1

    粉寒天と水を耐熱ボウルに入れ混ぜ溶かし600Wレンジ2分温める。

    冷夏 天の川
  • 2

    1に砂糖を加え混ぜ溶かし、梅酒も加え混ぜ合わせる。

    冷夏 天の川
  • 3

    2をレンジ600Wで5分前後温めたものを混ぜてから、一度こします。

    冷夏 天の川
  • 4

    2つの容器に寒天の赤の部分 青の部分用を分けます。
    (赤は80g前後)着色料をほんの少し爪楊枝で加え混ぜとかします。

    冷夏 天の川
  • 5

    皿などで斜めににて赤の液を流し込みます。

    冷夏 天の川
  • 6

    型を平らに戻しアラザンを少し振り入れます。

    冷夏 天の川
  • 7

    続いて青の液も流し入れます。

    冷夏 天の川
  • 8

    アラザンを潰したものも加えて浮遊させます。

    冷夏 天の川
  • 9

    優しくアラザンを混ぜてさらに浮遊させ銀河感を出します!

    冷夏 天の川
  • 10

    冷やして出来上がり!

    冷夏 天の川

 おまけレシピ キラキラキャンディー

  • 1

    イソマルトクリスタル35gを紙コップに入れてレンジで強1分40秒温めます。

    冷夏 天の川
  • 2

    アルミホイルの上に飴を流しアラザンをちりばめて出来上がり
    (火傷しないように気をつけて作業してくださいね)
    薄くのばしたい場合は熱いうちにアルミホイルをかぶせ平らなコップの裏などを押し当ててのばします。固まったらアルミホイルを優しくはがしてください。

    冷夏 天の川
公開日:2017/6/27 最終更新日:2017/6/27

このレシピの材料

数量:デコカップ 5個 

  • 水ようかん

  • 水 … 100g
  • 粉寒天 … 2g
  • きび砂糖 … 15g
  • 天然塩 … 1g
  • こしあん … 250g
  • きらりキャンディー

  • イソマルトクリスタル … 35g

使用する道具

ラッピング用品

  • デコカップ200cc
  • 長方形ストーンサービングプレート レギュラー
  • 2JJ-CHALK チョーク 80×6.4mm
  • ロールシール 星金
  • B-S-002 デザートスプーン バラ

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