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アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム

アガーでちゅるるん♡の水羊羹にソフトクリームを乗せて☆
フォトジェニックな和カフェスイーツを作りました♡
なんとソフトクリームもお家で作れちゃいますよ♡
食べきり分量で無駄なし簡単♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★アイスクリームメーカーを前日から冷やしておく。

作り方

  • 1

    小鍋に黒砂糖とアガーをいれ、よく混ぜ合わせ、水を加えて煮溶かす。

    アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム
  • 2

    アガーと砂糖が溶けたらこしあんと塩を加えて混ぜ沸騰させる。

    アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム
  • 3

    沸騰したらそのまま2分ほど混ぜ、
    網でこし、水を張ったボウルに鍋ごといれてかき混ぜながら粗熱を取る。

    アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム
  • 4

    ☆3で粗熱を取らないとこしあんと水が分離することがあります
    ☆粗熱を取りすぎると固まってくるので、トロッと重くなってきたらすぐ次の作業へ移ってください。

  • 5

    粗熱が取れたら、そばちょこに移して冷蔵庫で冷やす。

    アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム

ソフトクリームレシピ

  • 1

    ボウルに生クリーム、砂糖をいれ6分だて(泡立て器で筋が残るくらい)に泡立てる。

    アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム
  • 2

    1にバニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜ、アイスクリームメーカーにセットする。

    アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム
  • 3

    ☆ソフトクリームにする場合は7分くらいで固まってきます☆

  • 4

    お好みでトッピングをすれば和カフェスイーツの完成☆
    きな粉、黒蜜、あられなどをトッピングしても美味しいですよ☆

  • 5

    絞り出し袋に口金をセットし、2で固まったアイスクリームをいれて水羊羹の上に絞り出す。
    固まりすぎた場合は袋をモミモミすると絞り出せます☆

    アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム
  • 6

    ☆アイスクリームメーカーがない場合は手間がかかりますが、2の牛乳とバニラエッセンスを加えた状態で【冷凍庫で1時間冷やし→泡立て器で混ぜ→また冷やす】
    を3回くらい繰り返すと出来上がります☆

公開日:2017/7/5 最終更新日:2017/7/5

このレシピの材料

数量:そばちょこ2個分

  • ソフトクリームレシピ

  • 生クリーム(45%) … 150cc
  • 牛乳 … 50g
  • グラニュー糖 … 20g
  • バニラエッセンス … 5滴

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