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まんまるメロンのムースとジュレ

大人も子供もみんな大好きなメロンを使った冷たいカップスイーツです!
ムースとジュレを交互に入れボーダーにして、見た目も楽しく仕上げました。

くり抜き器で抜いたまんまるメロンを飾れば簡単可愛く仕上がります♪

☆2022/7/5 固まらないとのコメントが多かったのでメロンを加熱してから作るレシピに修正しました。分量は変わっておりません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


メロンの下準備

  • 1

    メロンはムース・ジュレ・飾りで約半玉程使用します。
    まずくり抜き器でメロンをボール状に5個分くり抜く。
    ※画像は6個ですが5個でokです◎

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 2

    残ったメロンの果肉をブレンダーにかけ、ピューレ状にする。

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 3

    鍋に入れて火にかけ一度沸騰させる。

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 4

    火を止め、ムース用に100gボウルに移し、残り200gはジュレ用にそのまま鍋に入れておく。
    ※熱が抜けない内に(余熱でゼラチンを溶かしたい為)、すぐムースとジュレの作業に移ります。

    まんまるメロンのムースとジュレ

メロンジュレ

  • 1

    鍋のメロン果汁の中へグラニュー糖、氷水で戻した板ゼラチンを加え、余熱で溶かす。

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 2

    ボウルに移してそのまま常温で放置しておく。

    まんまるメロンのムースとジュレ

メロンのムース

  • 1

    ボウルにメロン果汁100g、グラニュー糖、氷水で戻した板ゼラチンを入れ、よく混ぜてゼラチンを溶かす。ヨーグルトも加えて混ぜる。

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 2

    生クリームを6分立て程度に泡立てる。

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 3

    1と2をよく混ぜ合わせる。

    まんまるメロンのムースとジュレ

組み立て&仕上げ

  • 1

    カップにムースを1つ約20g流し入れる(ムース生地は半分残ります。そのまま常温においといて下さい)。
    冷凍庫に入れ表面を素早く固める。

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 2

    ムースの表面が固まったらジュレを1つ約20g流し入れ、再び冷凍庫に入れ表面を固める。
    もう一度この作業を繰り返して4層にしたら冷蔵庫に入れしっかり冷やし固める。

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 3

    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞りやすい固さになるまで泡立て、サルタン口金で絞る。真ん中にくり抜いておいたメロンを乗せる。

    まんまるメロンのムースとジュレ
  • 4

    出来上がり。

    まんまるメロンのムースとジュレ
公開日:2017/7/9 最終更新日:2022/7/5

このレシピの材料

数量:5個分

  • メロンジュレ

  • メロン … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 3g
  • メロンのムース

  • メロン … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ヨーグルト … 30g
  • 生クリーム … 80g
  • 板ゼラチン … 3g
  • その他

  • 生クリーム … 60g
  • 砂糖 … 5g
  • メロン … 適量

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