5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

チョコレートマフィン

シンプルな材料で順番に混ぜていくだけの簡単なマフィンです。バターと卵を常温に戻す必要がないので思い立ったらすぐ作れます。

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを湯せんで溶かしておく。
牛乳とチョコレートを合わせて湯せんで溶かしよく混ぜておく。
Aの粉類は合わせてふるっておく。
マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    溶き卵に上白糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 2

    溶かしておいたバターを加えてさらによく混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 3

    牛乳とチョコレートを溶かしておいたものを加えてよく混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 4

    ふるっておいた粉類を一度に加えホイッパーで混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 5

    ボウルを回しながら大きくホイッパーで円を描き、

    チョコレートマフィン
  • 6

    生地をすくい上げ、ホイッパーの中を通しながら生地を混ぜていく。
    粉が見えなくなるまで混ざったらOK。
    (混ぜ過ぎ注意!)

    チョコレートマフィン
  • 7

    グラシンケースに生地を入れ180℃のオーブンで25分焼く。

    チョコレートマフィン
  • 8

    竹串で刺してみて生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。すぐに型から外してケーキクーラーで冷ます。

    チョコレートマフィン
公開日:2017/7/27 最終更新日:2022/11/15

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

なつみさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #バレンタイン #カップケーキ #チョコマフィン・カップケーキ バレンタイン #チョコマフィン・カップケーキ マフィンレシピ特集 #チョコマフィン・カップケーキ 板チョコ #チョコマフィン・カップケーキ 無塩バター #カップケーキ バレンタイン #バレンタイン マフィンレシピ特集 #バレンタイン 板チョコ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコレートマフィン」なつみ