5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」

混ぜるだけのとっても簡単な蒸しぱんです。
しっとりふわふわの甘さ控え目の蒸しぱんは、おやつにも朝ごはんにも重宝します。
覚えやすい配合ですので、是非!気軽に作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

〇抹茶に水大さじ1を少しずつ加えながらヘラ等で混ぜて溶かしておく。
〇薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、溶かしておいた抹茶も入れて混ぜる。

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
  • 2

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、油を入れて混ぜる。
    ※泡立て器で混ぜてOK。

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
  • 3

    容器に、グラシン紙を敷いて②を大さじ3程度(60gずつ)、5個に分け入れる。蒸気のたった蒸し器に並べ、強火で12分蒸す。

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
  • 4

    蒸し器から取り出して粗熱をとる。
    ※粗熱をとる際は、固くしぼった濡れふきん等をかぶせておくと、表面が乾燥せずにしっとりと仕上がります。

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
  • 5

    ※抹茶がお好きな方は、表面に軽く抹茶パウダーを茶こし等でふると美味しいですよ♪

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
公開日:2017/7/27 最終更新日:2017/7/27

このレシピの材料

数量:蒸しぱん 5個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#蒸しパン #蒸しケーキ #控え目 #蒸しケーキ 蒸しパン #控え目 蒸しパン #ごま油 蒸しパン #抹茶パウダー 蒸しパン #控え目 蒸しケーキ #ごま油 蒸しケーキ #抹茶パウダー 蒸しケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」」かめ代。