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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

セパレートオレオマフィン

セパレートオレオマフィン

オレオをクッキーとクリームに分けて食べること、ありますよね。それをマフィンでもやってみちゃいました。(このレシピは、デイリーズマフィンのレシピを私なりにアレンジしたものです)


下準備

・オレオ1パック分を、クッキーとクリームに分ける
・クッキーは好みの大きさに砕いておく
・粉類は合わせてふるっておく
・バターを常温に戻しておく
・お湯を用意しておく(卵の湯銭に使います)

オレオクリームの準備

  • 1

    オレオクリームに分量内の牛乳を少量加えて柔らかくなるまでよく練る。注)オレオクリームと牛乳は混ざらないので、分離したような状態になります。続きます

    セパレートオレオマフィン
  • 2

    すり潰すように混ぜていると、画像のようにクリームが柔らかくなってまとまるようになります。
    残った牛乳とクリームとを別々の器に分けておく

    セパレートオレオマフィン

オレオクリームマフィン

  • 1

    溶いた卵を湯煎して35度くらいにする(お湯の温度は50度くらい。沸騰したばかりのお湯は使わない)

  • 2

    常温に戻したバターに砂糖を加え、泡だて器でよく擦り混ぜる

    セパレートオレオマフィン
  • 3

    2に1の卵を少しづつ加えながら混ぜる
    バニラビーンズペーストを入れる場合はここで入れる

    セパレートオレオマフィン
  • 4

    先ほど柔らかくしたオレオクリームを加え、よく混ぜる

  • 5

    粉の1/3→牛乳の半量→粉の半量→残りの牛乳全部→残りの粉全部 の順番に混ぜる。泡だて器でOK

    セパレートオレオマフィン
  • 6

    型に入れ、190度のオーブンで20分ほど焼く

オレオクッキーマフィン

  • 1

    オレオクリームマフィンとほとんど手順は一緒です。
    バニラビーンズペーストとクリームを加えずに、5の工程の後にクッキーを混ぜるのみ!(クッキーはトッピング用に少し残しておくと良いです)

  • 2

    生地を型に入れ、残しておいたクッキーを差す
    焼く時間も同じく、190度で20分ほど。

    セパレートオレオマフィン

ラッピング

  • 1

    完成しました

    セパレートオレオマフィン
  • 2

    おすすめのラッピング方法です。オレオの箱の四方に切り込みを入れ、ラッピングしたマフィンを入れます。上部分をテープで留めて、横の細いのを差し込むと完成です。

    セパレートオレオマフィン
  • 3

    マフィンはクッキー、クリーム、クッキーの順番になっています。オレオっぽいでしょう...?

    セパレートオレオマフィン

このレシピの材料

数量:それぞれ6×6×4.5のカップ4個分

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