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ブルーベリーレアチーズケーキ

今年はブルーベリーの収穫が特に豊作だったそう!主人の実家からたくさん頂いたので、早速ジャムを作りました。このジャムでレアチーズケーキと組み合わせたら、もっと美味しいはず!明日、お友達親子さんが遊びに来るのでおもてなし用に旬のブルーベリーでレアチーズケーキを作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンをふやかしておく
ビニール袋を二重にして、クラッカーを砕く
溶かしバターを用意
クリームチーズは常温に出しておく

タルト〜レアチーズ部分

  • 1

    二重にしたビニール袋に入れて砕いておいたクラッカーに、溶かしバターを入れて、よくなじませる
    セルクルに敷き詰める

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 2

    材料を計量しておく
    ふやかしたゼラチンは、ラップをかけてレンジで20秒チンしてとかしておく

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 3

    ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 4

    グラニュー糖を加えて混ぜる
    ヨーグルトを加えてなめらかになるまでよく混ぜる

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 5

    溶かしたゼラチンとレモン汁も加えて混ぜる

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 6

    プレーンヨーグルトを加えて混ぜる

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 7

    1のセルクルに流し込み、約2時間以上冷蔵庫で冷やし固める

    ブルーベリーレアチーズケーキ

ブルーベリーゼリー部分

  • 1

    粉ゼラチンをふやかしておく
    ラップをかけてレンジで20秒チンしておく

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 2

    ブルーベリージャムと合わせて、冷やし固まったレアチーズ部分にゆっくり流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固める
    セルクルから外す

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 3

    切り分けて召し上がれ

    ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 4

    一晩冷やし固めたレアチーズケーキの断面です。
    理想は、一晩冷やし固めること。
    甘酸っぱいブルーベリージャムゼリーと濃厚で爽やかな十勝クリームチーズがマッチして深い味わいです!

    ブルーベリーレアチーズケーキ
公開日:2017/8/18 最終更新日:2017/10/31

このレシピの材料

数量:18センチセルクル1台

  • タルト部分

  • 胚芽クラッカー又はビスケット … 120g
  • 無塩バター … 60g
  • レアチーズ部分

  • よつば北海道十勝クリームチーズ … 240g
  • プレーンヨーグルト … 260g
  • グラニュー糖又は上白糖 … 60g
  • 粉ゼラチン … 8g
  • レモン汁 … 5cc
  • 水 … 大さじ2・1/2
  • ブルーベリーゼリー部分

  • 自家製ブルーベリージャム又は市販ブルーベリージャム … 100g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水 … 大さじ1・1/2

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ヘラ
  • ビニール袋

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