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カフェテリア風バナナブレッド

私が以前働いていた大学にはカフェテリアがあって、そこで売ってるバナナブレッドが美味しくて何度も試作した思い出のレシピ。
・・・かれこれ20年近く前のことですが(笑)。
とある場所でレシピアップしてましたが、レシピを見直してちょこっと手直ししました。
とっても簡単にできて軽食にもおすすめですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、BS(ベーキングソーダー)は一緒にふるいにかけておく。

作り方

  • 1

    バナナ、砂糖、卵、塩、太白ごま油を一緒にブレンダーまたはフードプロセッサーにかける。

    カフェテリア風バナナブレッド
  • 2

    どろどろな状態にする。

    カフェテリア風バナナブレッド
  • 3

    2をボウルに移し、ふるっておいた粉を入れてゴムベラで差さっと切るように混ぜ合わせる。

  • 4

    オーブンシートを敷いたミニローフ型に3の生地を入れる。

  • 5

    200度に予熱したオーブンに4を入れ、180度で20分、170度で10分焼く。串を刺して焼き具合をチェックし、焼けていたら方から出してクーラーで冷ます。

  • 6

    お好みで生地の中にローストした胡桃やチョコチップを入れても美味しいです。今回は生地を入れた後、トップにココナッツロングをかけてから焼成しました。

    カフェテリア風バナナブレッド
  • 7

    アイスとの相性もばっちり~♪

    カフェテリア風バナナブレッド
  • 8

    バナナは美味しそうなのよりもその先に行ってしまったのを使ってください(笑)

    カフェテリア風バナナブレッド
公開日:2017/8/31 最終更新日:2018/5/9

このレシピの材料

数量:ミニローフ型1個分(パウンドケーキ型で作る時は2倍量で)

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • BP … 小匙1/4
  • BS … 小匙1/4
  • バナナ … 1本(100gぐらい)
  • きび砂糖 … 60g
  • 卵 … 1個
  • 太白ゴマ油 … 40ml
  • … 一つまみ
  • ココナッツロング、クルミ、チョコチップなど … お好み量

使用する道具

  • ブレンダー
  • ボウル
  • ヘラ
  • 粉篩
  • ミニローフ型(内寸上部14.5×6センチぐらい)

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